domingo, 29 de abril de 2012

Bacalhau Assado com Batatas Assadas

Bacalhau Assado com Batatas Assadas

Para 2 pessoas

2 postas de bacalhau * 3 batatas médias * 1 cebola * 2 dentes de alho * 1/2 copo de vinho rosé * 6 colheres de sopa de azeite * 1 copo de água * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Coloque cebola grosseiramente picada e dentes de alho finamente picados num tabuleiro. Coloque por cima as postas de bacalhau e as batatas cortadas. Regue com azeite e tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Cubra com vinho rosé e água. Cozinhe no forno a 300º durante cerca de uma hora.

sexta-feira, 27 de abril de 2012

Bacalhau com Espinafres e Presunto Turco



Para 1 pessoa

200 g de bacalhau desfiado * 1 cebola pequena * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * 150 g de espinafres * 2 fatias de presunto turco (pastırma) * 2 pickles de pepino * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 ou 2 ovos * 2 batatas médias

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite e vinagre. Adicione o bacalhau desfiado e continue a saltear. Junte os espinafres e o presunto grosseiramente cortados, os temperos e os pickles cortados em pedaços pequenos. Por fim, junte os ovos batidos e envolva até secar levemente. Retire do lume e sirva acompanhado com batatas "fritas" no forno. Corte as batatas em fatias finas sem lhes retirar a casca. Disponha-as num tabuleiro, regue-as com muito pouco de azeite e polvilhe-as com sal e pimenta preta. Asse no forno a 300º durante cerca de 20 minutos ou até tostarem.

quarta-feira, 25 de abril de 2012

Arroz Caldoso de Ervilhas

Arroz Caldoso de Ervilhas

Para 2 pessoas

1 cebola * 1 dente de alho * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * 1/2 copo de arroz * 1 tomate * 1/4 copo de ervilhas * cerca de 2 1/2 copos de água * sal * pimenta preta

Salteie a cebola e o alho finamente picados no azeite e vinagre. Adicione o tomate pelado e finamente picado e continue a saltear. Junte o arroz e as ervilhas e cubra com água. Tempere com sal e pimenta preta e misture. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Sirva de imediato.

Bifes de Frango com Presunto Turco



Para 2 pessoas

4 bifes de frango * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 1/4 copo de leite * 2 fatias de presunto turco (pastırma)

Grelhe os bifes de frango com azeite e dentes de alho finamente picados. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Adicione um pouco de leite e cozinhe em lume brando até o leite evaporar. Sirva os bifes de frango com uma fatia de presunto turco no meio. Acompanhe com este arroz.

terça-feira, 24 de abril de 2012

Ovo com Legumes de Cozido e Espinafres



Para 1 pessoa

1 ovo * sobras de legumes deste cozido (batatas e cenoura) * 200 g de espinafres * 1 cebola * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione os espinafres e continue a saltear. Junte batatas e cenoura cozidas, misture e tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Cozinhe durante cerca de dez minutos, mexendo ocasionalmente. Abra espaço no centro e estrele um ovo. Cozinhe mais um pouco até o ovo fritar.

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Bifes de Vitela com Cogumelos

Bifes de Vitela com Cogumelos

Para 2 pessoas

2 bifes de vitela * 200 g de cogumelos tipo Paris * 2 colheres de sopa de azeite * 1/2 copo de leite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Frite os bifes com um pouco de azeite. Tempere-os com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Adicione os cogumelos laminados e continue a cozinhar até os cogumelos libertarem todo o suco. Adicione leite e cozinhe em lume brando até o leite evaporar.

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Beldroegas com Puré de Beringela

Beldroegas com Puré de Beringela

Para 1 pessoa

1 beringela * 150 g de beldroegas * 1 cebola pequena * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * pimenta preta * pimenta vermelha * sal

Grelhe a beringela no forno a 250º durante cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer e retire-lhe a polpa. Reserve. Salteie as beldroegas com cebola e alho finamente picados, azeite e vinagre. Adicione o puré de beringela e tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos.

terça-feira, 17 de abril de 2012

Bifes de Vitela ao Molho de Alho com Arroz de Ervilhas

Bifes de Vitela com Molho de Alho e Arroz de Ervilhas

Para 2 pessoas

Bifes de Vitela ao Molho de Alho

2 bifes de vitela * 4 dentes de alho * sal * pimenta preta * pimenta vermelha de Urfa (isot) * tomilho seco * 2 colheres de sopa de azeite * 1/4 copo de leite

Arroz de Ervilhas

1 copo de arroz * 1/2 copo de ervilhas frescas * 1 cebola pequena * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * sal * pimenta preta * 2 copos de água

Tempere os bifes com pimenta preta, pimenta vermelha de Urfa, tomilho seco e azeite. Coloque no frigorífico durante cerca de uma hora. Prepare o arroz de ervilhas. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite e vinagre. Adicione o arroz e as ervilhas, misture e cubra com água. Tempere com sal e pimenta preta e cozinhe em lume brando. Cubra os bifes com os dentes de alho picados, tempere-os com sal e frite-os com um pouco de azeite e leite em lume brando. Sirva os bifes com o molho, com o arroz de ervilhas e com uma boa salada.

segunda-feira, 16 de abril de 2012

Bolo de Iogurte com Laranja e Bagas Goji

Bolo de Iogurte com Laranja e Bagas Goji

15 colheres de sopa de farinha de trigo * 7 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego) * 12 colheres de sopa de açúcar * 3 ovos * 15 colheres de sopa de leite * 1 colher de sopa de fermento * 1/2 copo de bagas goji * sumo e raspa de 1 laranja * 1 colher de café de canela * 1 colher de sopa de flocos de aveia para polvilhar

Misture todos os ingredientes com excepção das claras, que são adicionadas no fim depois de batidas em castelo. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e polvilhe a superfície com flocos de aveia. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos

domingo, 15 de abril de 2012

Posta de Salmão Grelhada com Batatas a Murro e Pimentos Grelhados

Posta de Salmão Grelhada com Batatas a Murro e Pimentos Grelhados

Para 2 pessoas

2 postas de salmão * sumo de dois limões * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 2 colheres de sopa de azeite * 2 batatas médias * 2 pimentos

Coloque as postas de salmão num tabuleiro e cubra-as com sumo de limão, azeite, sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Coloque as batatas e os pimentos na grelha do forno. Grelhe no forno a 300º. Quando as batatas estiverem prontas, amasse-as levemente com a mão. Regue cada batata com um pouco de azeite e vinagre. Sirva cada posta de salmão com uma batata e um pimento e também com uma boa salada.

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Arroz com Tentáculos de Lulas

Arroz com Tentáculos de Lulas

Para 2 pessoas

200 g de tentáculos de lulas * 1 pimento vermelho * 1 cebola * 2 dentes de alho * 1 tomate * 1/2 copo de ervilhas congeladas * 1/2 copo de arroz * 2 copos de água * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite e vinagre. Adicione o tomate pelado e cortado em pedaços pequenos e também o pimento vermelho cortado em pedaços pequenos. Adicione os tentáculos de lulas cortados finamente e os temperos. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Adicione o arroz, a água e as ervilhas. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos.

Pão-de-Ló de Coimbra

Pão-de-Ló de Coimbra

6 ovos * 225 g de açúcar * 125 g de farinha de trigo * 1 colher de chá de fermento

Misture muito bem as gemas com o açúcar. Adicione as claras batidas em castelo. Adicione a farinha aos poucos e envolva bem. Coloque a massa numa forma muito bem untada com manteiga. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 40 minutos.

Coxas de Frango com Molho de Iogurte, Endro e Pepino

Coxas de Frango com Molho de Iogurte, Endro e Pepino

Para 2 pessoas

2 coxas de frango sem osso * 1 colher de sopa de azeite * 2 dentes de alho * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 copo de molho de iogurte com endro e pepino (que sobrou desta receita) ou 3 colheres de sopa de iogurte + 1 colher de sopa de endro picado + 2 colheres de sopa de sopa de pepino raspado

Coloque as coxas de frango numa frigideira. Cubra com dentes de alho finamente picados, azeite, sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Salteie durante alguns minutos até dourarem. Cubra com iogurte, pepino raspado e endro picado e cozinhe em lume brando durante mais alguns minutos. Sirva com puré de batata, salada e pickles.

terça-feira, 10 de abril de 2012

Salteado de Cenoura e Beterraba com Brócolos

Salteado de Cenoura e Beterraba com Brócolos

Para 1 pessoa

1 cebola * cenoura * 2 dentes de alho * 1 copo de brócolos cozidos * 1 beterraba * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite e vinagre. Adicione a cenoura e a beterraba raspadas e continue a saltear. Por fim, adicione os brócolos e tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha.

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Costeleta de Vitela à Moda de Lafões com Arroz de Alho e Louro

Costeleta de Vitela à Moda de Lafões

Esta receita foi baseada nesta.

Costeleta de Vitela à Moda de Lafões

Para 2-3 pessoas

1 costeleta de vitela com 600 g * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * 1 cebola grande * 3 dentes de alho * 1 folha de louro * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 4 batatas médias * água q.b.

Num tabuleiro, coloque a cebola cortada grosseiramente e os dentes de alho picados. Coloque por cima a vitela e tempere-a com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Adicione um pouco de azeite e de vinagre de sidra. Cubra com água, e adicione uma folha de louro. Cozinhe em forno pré-aquecido a 250º durante cerca de duas horas. Quando faltarem cerca de 50 minutos para o fim da cozedura, adicione as batatas cortadas em quartos. Sirva com arroz branco de alho e louro.

Costeleta de Vitela à Moda de Lafões com Arroz de Alho e Louro

Arroz de Alho e Louro

Para 3-4 pessoas

1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água * 2 colheres de sopa de azeite * 2 dentes de alho * 1 folha de louro * sal * pimenta preta

Salteie o alho finamente picado no azeite. Adicione o arroz e salteie um pouco mais. Cubra com água, tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

Folar Transmontano (com charcutarias turcas)



3 ovos * 20 g de fermento biológico (padeiro) * 400g de farinha de trigo * 7 colheres de sopa de azeite * 1/4 l de água * sal * chouriço turco (sujuk) e presunto turco (pastırma) q.b. para rechear

Dissolva o fermento em água e sal. Abra um buraco no centro da farinha e coloque lá dentro o fermento dissolvido. Adicione o azeite e misture. Adicione os ovos um a um e a farinha. Misture bem, cubra com um pano e deixe levedar durante uma hora até a massa triplicar o volume. Entretanto, prepare as carnes. Neste caso, as charcutarias portuguesas foram substituídas pelas suas congéneres turcas com 100 por cento de carne de vaca. Unte um tabuleiro com azeite e coloque metade da massa. Cubra com as rodelas de chourico e fatias de presunto. Cubra com o resto da massa. Deixe levedar durante mais uma hora, e cozinhe a 170º durante cerca de 40 minutos.

sexta-feira, 6 de abril de 2012

Bolo de Cenoura e Laranja

Bolo de Cenoura e Laranja

5 cenouras (cerca de 500 g) * 1 laranja * 3 ovos * 50 g de margarina * 180 g de açúcar * 200 g de farinha de trigo * 1 pitada de canela * 1 colher de sopa de fermento

Coza as cenouras e reduza-as a puré. Reserve. Misture o açúcar e a margarina. Junte os ovos um a um. Adicione o puré de cenoura e o sumo e raspa de uma laranja. Adicione a farinha, um pouco de canela e fermento. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 55 minutos.

Bolo de Cenoura e Laranja