quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Bolo-Rei




















20 g de fermento biológico * 50 ml de leite morno * 50 ml de vinho do Porto * 60 g de sultanas * 60 g de nozes, amêndoas e avelãs grosseiramente picadas * 50 g de outras frutas secas coloridas (ananás, manga, papaia, morangos, alperces) finamente picadas * 150 g de margarina * 200 g de açúcar * raspa de laranja * raspa de limão * 1 colher de chá de aroma de baunilha * 2 ovos * 350 g de farinha de trigo * 1/2 colher de chá de sal

 


















Guarnição:
 
1 gema * 1 colher de sopa de água * geleia de marmelo * frutos secos variados (nozes, amêndoas, avelãs, ananás, morangos, papaia, manga) * açúcar em pó
 
Dilua o fermento no leite morno. Junte 50 g de farinha e misture bem. Cubra com película aderente e deixe levedar durante 15 a 20 minutos até duplicar de volume e formar bolhas. Misture as sultanas com o vinho do Porto e deixe macerar durante alguns minutos. Misture a margarina com o açúcar, as raspas de limão e de laranja e o aroma de baunilha até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte os ovos e misture. Adicione a mistura do fermento e a farinha misturada com o sal e amasse bem. Adicione o vinho e as sultanas e os restantes frutos secos e amasse bem durante alguns minutos. Forme uma bola e polvilhe-a com farinha. Tape com película aderente e deixe levedar num local temperado durante 1 hora e 30 minutos até duplicar de volume. Amasse durante alguns minutos. Forme um rolo e una os dois extremos. Coloque-o num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal. Dilua a gema num pouco de água e pincele a superfície da massa. Decore com os frutos secos. Deixe levedar durante cerca de 1 hora e 30 minutos. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer, pincele com geleia e polvilhe com açúcar em pó.
 

Arroz Doce



Para 6 pessoas
 
150 g de arroz * 1 1/2 l de leite * 250 g de açúcar * 1 dl de água * casca de limão * 1 pau de canela * 1 pitada de sal *  2 gemas
 
Ferva o leite com o pau de canela e com a casca de limão. Coza o arroz com um pouco de água e sal durante cerca de três minutos ou até a água evaporar. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre. Junte o açúcar. Cozinhe lentamente durante cerca de uma hora mexendo ocasionalmente. Retire do lume e junte duas gemas batidas. Cozinhe durante mais cerca de dois minutos. Coloque num prato de servir e polvilhe com canela.
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