Para 4 pessoas
240 g de atum em conserva * 1 cebola * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de tomilho * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 6 batatas médias * 2 ovos
Guarnição:
1/2 copo de queiko kaşar (ou cheddar) ralado * 6 azeitonas verdes aos bocadinhos
Num tacho largo, salteie a cebola os alhos picados juntamente com o azeite. Abra as latas do atum e escorra o excesso de óleo. Adicione o atum e os temperos e misture. Cozinhe durante cerca de 10 minutos em lume brando com o tacho coberto. Entretanto, descasque as batatas e corte-as aos palitos finos. Coza-as em água com sal sem as deixar desfazer. Escorra a água. Junte as batatas ao atum e envolva bem. À parte, bata dois ovos. Adicione-os às batatas e ao atum e envolva bem todo o preparado, durante cerca de um minuto, sem deixar secar. Rectifique os temperos e desligue o lume. Coloque todo o preparado num tabuleiro. Polvilhe a superfície com queijo ralado e com azeitonas verdes aos bocadinhos. Leve ao forno para gratinar até dourar.
12 comentários:
Lidia, achei sua receita muito prática. Batatas com atum combinam muito bem. Vou experimentar essa receita com certeza. Beijinhos!
Boa alternativa, nunca me tinha lembrado disto, substituir o bacalhau pelo atum! Gratinado então faz as minhas delícias... :)
Bjs
realmente, concordo com a joaninha! deve ser uma alternativa deliciosa e eu que gosto tanto de atum! obrigada pela receita :-)
Oi Lídia, concordo como que já disseram: Bom combinado e as outras receitas também já me actualizei :)
Bjo amiga e tem uma Super Semana :)
Que maravilha, eu adoro atum.
Receita anotada.
Beijocas
se bacalhau á brás é bom, atum á brás deve ser melhor ainda. receita anotadissíma
Que boa ideia! :-)
Lidia.
Eu costumo fazer o bacalhau á bras, mas atum nunca me tinha lembrado. Vi a receita e resolvi fazer para o jantar, ainda com a parte interessante de as batatas nao serem fritas e nao fazer tao mal.
Resultado? Mais que bom, uma delicia. Comentei com meu filho que só vem ao fim de semana e ele adora atum e gratinados e pediu para fazer para sexta ou sabado á noite....la vai ter que ser:). O marido e filha adoraram (alem de mim). A medo, é que a quantidade foi pouca....Acompanhei com salada variada quente(ervilha, cenoura....)pois estamos no inverno. Para o verao, será da outra.
Vou ter que me actualizar com este blog, tambem.....
Parabéns
SAO ALVES
Obrigada a todas pelas simpáticas palavras.
São Alves,
Que bom que é "vê-la" também por aqui!
Que bom que experimentou e que gostou, assim como a sua família. Fico muito contente! Agora, espero que o seu filho também goste :) No Inverno, a minha salada também costuma ser vegetais cozidos, especialmente bróculos.
Beijinhos
Lidia.....
Como disse, fiz hoje para o filho. esta no forno.
mas inovei um pouquinho, pedindo desde ja desculpas.
À mistura de atum/batata, adicionei cenoura crua ralada, e fiz um pouquinho de molho branco ou bechamel(muito ligeiro), ao qual adicionei o queijo e os ovos batidos e salsinha picada.
esta com optimo aspecto. Fiz isto, porque o meu filho adora gratinados com molho branco e cenoura crua ralada, junto com quase tudo.
Cheira muito bem e eu sei que ele vai gostar.
Peço desculpa, mais uma vez da "adulteração", mas acho que cozinhar é inovar, também.
SAO
São,
Espero que o seu filho tenha gostado. Eu também fiz a receita a pensar nos destinatários e de acordo com os ingredientes que tinha à disposição no momento. Cozinhar é assim :)
http://cozinhagloballeste.blogspot.com/
Gostei de sua receita"Atum à Brás Gratinado" porém veja no meu blog (acima) uma receita parecida más feita com cação fresco, veja tb.outras receitas. Me confirme se recebeu este comentário "obrigado" - Wanderley Tanjoni S.Paulo Brasil, meu Email - tancioni@estadao.com.brsu
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