sexta-feira, 19 de setembro de 2008

Hambúrgueres com Soja e Limão


Para 4 pessoas

100 g de vitela * 1/2 copo de granulado de soja * 1 cebola pequena * 3 dentes de alho * sumo de 1 limão * 1 colher de café de xarope de romã * 1 colher de chá de tomilho * 1 pitada de pimenta preta * sal * 1 copo de miolo de pão integral q.b. * leite q.b. * pão ralado q.b. * óleo para fritar

Coloque o granulado de soja em água quente durante 15 a 20 minutos juntamente com o sumo de meio limão. Coloque a soja dentro de um coador de rede fina e elimine toda a água. Pique a carne, a cebola e os dentes de alho. Misture a carne, a soja, a cebola, o alho e o sumo de meio limão. Junte todos os temperos e o miolo de pão bem desfeito. Adicione leite suficiente até obter uma mistura bem ligada. Forme hambúrgueres e passe-os por pão ralado. Frite-os num pouco de óleo.

quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Empadão de Legumes




















Para 4-6 pessoas

Para o puré de batata:

5 batatas médias * 1/4 copo de leite * 1/2 colher de café de noz moscada * 1-2 colher(es) de sopa de azeite * sal * 1 ovo

Para o salteado de legumes (recheio):

1 cebola * 2 dentes de alho * 3 courgettes pequenas * 1 beringela * 3 pimentos pequenos * azeite q.b. * 1 colher de sopa de molho de soja * 1 colher de café de xarope de romã * 1 colher de sobremesa de tomilho * sal

Grelhe a beringela e os pimentões na brasa (ou no forno ou no disco do fogão). Quando a beringela estiver bem macia, abra-a e retire-lhe a polpa com uma colher. Corte finamente os pimentos grelhados. Salteie a cebola e os alhos picados num pouco de azeite. Junte as courgettes raspadas, a polpa de beringela grelhada e os pimentões grelhados cortados. Junte mais um pouco de azeite se necessário. Cozinhe durante alguns minutos mexendo ocasionalmente. Adicione o molho de soja, o xarope de romã, o sal e o tomilho. Cozinhe durante mais alguns minutos e retire do lume. Prepare o puré de batata. Descasque as batatas e coza-as. Reduza-as a puré. Leve o puré de batata ao lume e junte-lhe o leite, o azeite, o sal e a noz moscada. Mexa sempre durante um ou dois minutos e retire do lume. Coloque metade do puré de batata no fundo de um recipiente próprio para ir ao forno (quadrado ou redondo). Cubra com a totalidade do recheio. Cubra o recheio com o restante puré de batata. Pincele com um ovo batido. Leve ao forno a gratinar. Sirva quente como prato principal ou como acompanhamento.

segunda-feira, 15 de setembro de 2008

Feijão Branco com Espinafres




















Para 4 pessoas

1 copo de feijão branco * 500 g de espinafres * 1 cebola * azeite q.b. * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * água da cozedura do feijão q.b.

Coza o feijão e reserve a água da cozedura. Lave os espinafres e corte-os em juliana. Dê-lhes uma cozedura leve e reserve a água da cozedura. Pique a cebola e salteie-a levemente com um pouco de azeite. Junte a polpa de tomate e misture. Adicione o feijão branco cozido e os espinafres. Cubra com a água da cozedura do feijão. Tempere com sal e cozinhe durante cerca de 15 minutos em lume brando. Utiliza a água da cozedura dos espinafres para fazer um arroz branco seco ou então para adicionar aos feijões e espinafres caso a água da cozedura do feijão não seja suficiente.

quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Torta de Cenoura


Esta receita foi baseada nesta.

500 g de cenouras * 4 ovos * 1 1/4 copo de frutose * 4 colheres de sopa de farinha * 1 colher de sopa de fermento


Descasque as cenouras e coza-as até estarem bem tenras. Esmague-as com um garfo e reserve. Bata os ovos com a frutose. Adicione o puré de cenoura e misture. Passe esta mistura com a varinha mágica. Acrescente a farinha e o fermento e misture. Forre um tabuleiro com uma folha de papel vegetal untada com óleo. Coloque a massa no tabuleiro e coza durante cerca de 4o minutos em forno pré-aquecido a 160º. Desenforme de imediato, retire o papel vegetal e coloque sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar pilé. Enrole de imediato com a ajuda do pano. Deixe arrefecer e passe para um tabuleiro de servir.