quinta-feira, 23 de abril de 2009

Lulas Grelhadas com Molho Verde

Lulas Grelhadas com Molho Verde

Para 2 pessoas

500 g de lulas arranjadas e com tentáculos (cerca de 3 lulas) * 3 dentes de alho * sal * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 3 colheres de sopa de azeite

Molho Verde:

azeite q.b. * 1 colher de sobremesa de cebola finamente picada * 1 colher de sopa de salsa finamente picada * gotas de limão * sal * 1 pitada de tomilho seco

Corte os tentáculos das lulas e grelhe-os num recipiente anti-aderente com um pouco de azeite, dois dentes de alho finamente picados, um pouco de tomilho seco e sal. Reserve. Disponha as lulas num tabuleiro anti-aderente untado com azeite. Tempere-as com sal, alho, tomilho seco e um pouco de azeite. Leve ao forno a grelhar. Para tal, deverá seleccionar a função grelhador do forno em que unicamente as resistências superiores estão ligadas. Prepare molho verde com um pouco de cebola, umas gotas de limão, salsa picada, sal, tomilho seco e azeite a gosto. Cubra as lulas com os tentáculos grelhados e com o molho verde e sirva.

terça-feira, 14 de abril de 2009

Lombo Fingido

Lombo Fingido

Para 4 pessoas

150 g de peito de perú * 250 g de vitela * 1 cebola pequena * 2 dentes de alho * 1/2 copo de queijo kaşar (ou cheddar, ou flamengo) ralado * 1 colher de café de mistura de especiarias em pó(coentros, cominhos, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, pimenta preta, cúrcuma, canela, cravinho) * sal * pimenta preta * 1 colher de café de flocos de pimenta vermelha * 1 ovo * 1 copo de miolo de pão ralado na picadora * 1 colher de sopa de pão ralado para polvilhar * 4 colheres de sopa de azeite

Pique o perú, a vitela, a cebola, os dentes de alho, o pão e o queijo separadamente. Num recipiente, misture muito bem todos esses ingredientes. Adicione o ovo, as especiarias e o sal e amasse muito bem durante cinco minutos. Unte um tabuleiro com azeite e molde um rolo sobre o tabuleiro. Polvilhe-o com pão ralado e regue-o com azeite. Leve a cozer em forno moderado. Pode servir com estas batatas, arroz branco e salada.

quinta-feira, 26 de março de 2009

Bolo de Cacau com Nutella e Ovos Moles

Bolo de Cacau com Nutella e Ovos Moles

Esta receita foi baseada nesta do portal Gastronomias.

50 g de cacau em pó * 12 colheres de sopa de água * 175 g de farinha de trigo * 2 colheres de chá de fermento * 1 pitada de sal * 4 ovos * 200 g de açúcar * 6 colheres de sopa de óleo de girassol

Recheio:

Creme Nutella q.b.

Cobertura:

80 g de açúcar * 3 ovos * 8 cl de água * 1 pau de canela * 10 sementes de alperce * côco ralado q.b.

Dissolva o cacau na água quente. Deixe arrefecer e reserve. Misture as gemas com o açúcar (reserve uma colher de sopa) sem bater. Junte o óleo e o cacau dissolvido e arrefecido. Adicione a farinha previamente misturada com o fermento e o sal. Bata as claras em castelo. Quando estiverem firmes adicione a colher de sopa de açúcar que reservou e bata novamente. Junte as claras ao preparado anterior sem bater. Deite a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Desenforme o bolo e deixe arrefecer. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal e cubra uma das metades com creme Nutella. Volte a sobrepôr as duas metades do bolo. Prepare os ovos moles. Leve ao lume a água juntamente com o açúcar e um pau de canela. Deixe levantar fervura até obter ponto de pérola suave. Retire do lume e deixe arrefecer. Bata as gemas e adicione-as à água com açúcar. Leve novamente ao lume, até levantar fervura, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer. Cubra o bolo com os ovos moles. Decore a gosto com côco ralado e sementes de alperce.

sexta-feira, 20 de março de 2009

Bolo Vegan de Aveia e Cenoura




















Esta receita foi adaptada de outra receita publicada aqui.

2 copos de cenoura * 1 copo de côco ralado * 1 copo de sumo de laranja * 1 copo de sumo de toranja * 1 1/2 copo de geleia de uva (uzum pekmezi) * 2 copos de flocos de aveia * 1/8 copo de óleo de girassol * 1 colher de chá de sal * 1 colher de chá de canela

Guarnição:

2 maçãs pequenas * côco ralado

Misture todos os ingredientes secos e depois junte o óleo, o sumo de laranja e toranja e a geleia de uva. Misture. Verta a massa numa forma untada com óleo. Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas. Disponha as fatias de maçã sobre a superfície da massa. Coza em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos. Deixe o bolo arrefecer completamente e desenforme-o. Polvilhe com côco ralado.