terça-feira, 23 de outubro de 2007

Bacalhau à Jardim


200 g de bacalhau desfiado * 5 batatas médias * 1 cebola grande * 2 pimentões verdes * 12 cogumelos * 1 cebola * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de chá de tomilho * 1 pitada de pimenta preta * sal (se necessário) * 1 colher sopa de azeite * 2 ovos cozidos * 1/2 copo de queijo cheddar ralado

Para o molho béchamel:

3 dl de leite * 1 colher de sopa de farinha * 1 colher de sopa de margarina

Corte as batatas ao meio e coza-as sem deixar que se desfaçam. Na mesma água da cozedura das batatas, coza os cogumelos cortados às rodelas grossas. Coza também os ovos. Entretanto, leve ao lume a cebola picada, os pimentões cortados aos cubos e o azeite. Adicione o bacalhau e os temperos. Adicione um pouco de água da cozedura das batatas e dos cogumelos, à medida que for sendo necessário. Corte as batatas às rodelas e disponha-as no fundo de um tabuleiro. Cubra as batatas com os ovos cozidos cortados às rodelas. Depois, cubra com os cogumelos. Por fim, cubra com o bacalhau. Prepare o molho béchamel. Leve ao lume a farinha e a manteiga mexendo sempre e sem deixar queimar. Junte o leite frio, aos poucos, mexendo sempre para não ganhar grumos. Mexa sempre até levantar fervura e adquirir alguma consistência. Cubra o bacalhau com o molho béchamel. Por fim, polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos até gratinar.

sexta-feira, 19 de outubro de 2007

Gelatina de Agár Agár e Romã

Gelatina de Agár Agár e Romã

2 romãs * 4 copos de água * 1 colher de sopa de agár agár * 1 colher de sopa de mel * 4 colheres de sopa de frutose * casca de limão * pau de canela

Leve ao lume a água, com o agár agár, a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver durante cinco minutos e adoce. Separe os grãos das romãs e coloque-os num recipiente. Adicione o preparado que esteve ao lume e misture. Coloque numa forma e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico até solidificar. Desenforme e sirva.

Sugestão: Se tiver geleia de milho, de trigo ou de arroz, ou outra, poderá utilizar como adoçante, prescindindo do mel e da frutose.

quinta-feira, 18 de outubro de 2007

Pão de Arroz, Maçã e Canela


3 copos de arroz bem cozido * 2 copos de água da cozedura de maçã com pau de canela * 3 copos de farinha de trigo integral * 3 copos de farinha de trigo branca * sésamo preto q.b.

Misture todos os ingredientes amassando bem com as mãos. Deixe a massa a levedar, pelo menos, durante uma noite. Depois coloque na forma da sua preferência, polvilhe com sésamo preto e coza durante cerca de 55 minutos em forno pré-aquecido a 170º.

Esta receita surgiu da vontade de aproveitar sobras de arroz cozido, aliada à existência de maçã cozida e respectiva água da cozedura. O resultado foi muito bom, muito aromático...

quarta-feira, 17 de outubro de 2007

Biscoitos Vegan de Melão e Aveia




















80 g de polpa de melão * 100 g de margarina vegetal * 150 g de flocos de aveia * 150 g de farinha * 1 colher de sopa de farinha de alfarroba * 1 colher de sopa de mel

Esmague a polpa de melão com um garfo e misture-a com a margarina. Depois, adicione a farinha de trigo, a aveia, a farinha de alfarroba e o mel. Molde bolinhos com as mãos, do mesmo tamanho e forma, e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos.