sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Bolo Chiffon de Laranja

Bolo Chiffon de Laranja
A receita do bolo foi retirada do portal Gastronomias e já foi publicada anteriormente aqui, com pequenas alterações.

Massa:

6 ovos * 315 g de açúcar * 150 g de farinha de trigo * 1,25 dl de sumo de laranja * 1 colher de chá de sal fino * 1 colher de sopa de fermento em pó * 3/4 copo de óleo * raspa da casca de 1 laranja

Misture a farinha com o açúcar. Junte o óleo, a raspa da casca da laranja, o sumo de laranja, o sal e as gemas e bata tudo muito bem durante 20 minutos (muito importante para o resultado final). Bata as claras em castelo bem forte e adicione ao preparado anterior, envolvendo sem bater. Adicione também nesta altura o fermento em pó. Unte uma forma redonda com manteiga ou óleo. Coloque a massa dentro da forma e coza em forno pré-aquecido à temperatura de 150º durante cerca de uma hora.

Cobertura (Creme de Pasteleiro):

250 ml de leite * 3 gemas * 1/2 copo de açúcar * 1 1/2 colheres de sobremesa de farinha

Misture as gemas com o açúcar e a farinha. Acrescente o leite e misture bem. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Cubra o bolo com este creme e decore a gosto. Neste caso, foi polvilhado com cacau em pó.

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Quiche de Espinafres e Queijo da Ilha

Quiche de Espinafres e Queijo da Ilha
500 g de espinafres * 3/4 copo de queijo da ilha raspado * 1 cebola * 4 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 pitada de pimenta preta * sal * massa folhada q.b.

Lave e corte os espinafres grosseiramente. Salteie a cebola finamente picada no azeite até ficar transparente. Adicione os espinafres e cozinhe até ficarem macios. Misture e junte os temperos. Cozinhe durante cerca de 10 minutos. Forre uma forma de tarte com massa folhada e pique-a com um garfo. Cubra com o recheio e polvilhe com queijo. Leve ao forno até cozer e gratinar.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Lasanha de Bacalhau

Lasanha de Bacalhau
Para 4-6 pessoas

400 g de bacalhau desfiado * 1 cebola * 6 colheres de sopa de azeite * 3 dentes de alho * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * caril * oregãos * 2 colheres de sopa de queijo da ilha raspado * 3 copos de leite * 1 colher de sopa de farinha * 10 folhas de lasanha

Salteie a cebola e os alhos finamente picados no azeite. Adicione o bacalhau. Tempere com sal (se for necessário), pimenta preta, pimenta vermelha, caril e oregãos e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Reserve. Prepare o molho bechamel. Leve ao lume o leite e a farinha e mexa sempre até engrossar. Adicione o molho bechamel ao bacalhau e misture. Num tabuleiro, coloque uma camada de recheio e cubra com folhas de lasanha. Cubra depois com recheio. Repita este processo terminando com uma camada de recheio. Polvilhe com queijo da ilha e leve ao forno a cozer, durante cerca de 15-20 minutos, e a gratinar, durante cerca de 5-10 minutos.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Muffins de Diospiro e Canela

Mufins de Diospiro e Canela
Esta receita foi baseada nesta, já publicada neste blogue.

Para cerca de 18 muffins

1 diospiro (caqui, no Brasil) * 2 copos de farinha + 2 colheres de sopa de farinha de trigo * 1 colher de café de canela * 3/4 copo de açúcar * 1 copo de leite * 1 ovo * 1/4 copo de óleo de girassol * 1 colher de café de sal * 1 colher de sopa de fermento

Utilize somente a polpa do diospiro e misture-a com a canela e com duas colheres de sopa de farinha. Reserve. Misture o leite com o ovo e o óleo. Misture a farinha com o sal e com o fermento e adicione à mistura líquida. Por fim, acrescente a polpa de diospiro e envolva bem. Coloque caixinhas de papel dentro de formas individuais e distribua a massa por cada uma delas. Leve a cozer em forno pré-aquecido a cerca de 170º durante aproximadamente 20 minutos.