quarta-feira, 8 de junho de 2011

Lombo Fingido

Lombo Fingido

Para 4-6 pessoas

150 g de carne de vaca ou vitela * 250 g de peito de frango * 100 g de chouriço turco (sucuk) * 1 cálice de Vinho do Porto * 1 ovo * 150 g de miolo de pão molhado em leite e espremido * 1 cebola * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * hortelã seca * pimenta-da-jamaica * azeite q.b. * 2 colheres de sopa de pão ralado

Pique a cebola finamente e salteie-a em duas colheres de sopa de azeite. Reserve. Pique a carne e o sucuk. Adicione o pão molhado em leite e espremido, as especiarias, o sal, a cebola, o Vinho do Porto e o ovo. Molde um rolo e polvilhe-o com pão ralado. Regue com azeite e cozinhe lentamente no forno.

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Bolo da Bela com Creme Pasteleiro

Bolo da Bela com Creme Pasteleiro

300 g de açúcar * 300 g de farinha de trigo * 250 g de margarina * 6 ovos * 1 dl de leite * 1 colher de sopa de fermento * 1/2 colher de café de sal * raspa de 1 limão

Cobertura (Creme Pasteleiro):

1 ovo * 2 gemas * 250 ml de leite * 75 g (7 1/2 colheres de sopa) de açúcar * 40 g (5 colheres de sopa) de farinha

Bata as gemas com o açúcar. Adicione a margarina, o sal, a raspa de limão e duas colheres de sopa de farinha. Junte o leite. Acrescente a restante farinha e misture bem. Bata as claras em castelo e junte-as à massa. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos. Entretanto prepare o creme pasteleiro. Ferva 2oo ml de leite. Misture os outros ingredientes com o restante leite e adicione ao leite fervido, mantendo no lume e mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer. Retire o bolo do forno, deixe-o arrefecer e desenforme-o. Cubra-o com o creme pasteleiro e decore a gosto. Neste caso, foi polvilhado com um pouco de canela em pó e sementes de papoila azuis.

A receita do creme pasteleiro foi retirada daqui.

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Bolo de Leite com Creme de Ovos Moles

Bolo de Leite com Creme de Ovos Moles

200 g de açúcar * 200 g de farinha de trigo * 4 ovos * 6 colheres de sopa de leite * 3 colheres de sopa de margarina * 1 colher de sopa de fermento

Para o Creme de Ovos Moles:

3 gemas * 1 ovo * 125 g de açúcar * 1 dl de água

Misture o açúcar com a margarina. Adicione o leite e as gemas, uma a uma. Por fim, acrescente as claras batidas em castelo e a farinha previamente misturada com o fermento. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada, e coza em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos. Prepare o creme de ovos moles. Passe as gemas e o ovo inteiro por um passador de rede. Reserve. Misture o açúcar com a água e leve ao lume . Quando começar a ferver, conte meio minuto e retire do lume. Deixe arrefecer e verta em fio sobre os ovos, mexendo sempre. Leve ao lume, mexendo sempre até ferver e ficar espesso e em ponto de estrada. Deixe arrefecer e cubra o bolo com este creme. Decore a gosto. Neste caso, foi polvilhado com canela e sementes de papoila azuis.

Bacalhau Andaluz

Bacalhau Andaluz

Para 3-4 pessoas

1 posta de bacalhau grande * 5 batatas * 1 cebola * 3 dentes de alho * 6 colheres de sopa de azeite * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 gema de ovo * 2 colheres de sopa de farinha * 2 copos de leite * sal (se necessário) * 1/4 copo de queijo kaşar raspado

Coza a posta de bacalhau. Retire-lhe a pele e as espinhas e separe lascas. Coza as batatas e corte-as às rodelas. Num tabuleiro, coloque uma camada de lascas de bacalhau e cubra com rodelas de batata. Repita o processo e termine com uma camada de rodelas de batata. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Tempere com pimenta preta e pimenta vermelha. Cubra o bacalhau e as batatas com este refogado. Prepare um molho. Dissolva a farinha no leite e leve ao lume até engrossar. Tempere com pimenta preta e adicione a gema e o queijo. Misture e retire do lume. Cubra o bacalhau e as batatas com este molho, e leve ao forno para gratinar.