quinta-feira, 3 de janeiro de 2008

Carneiro Assado com Especiarias


Para 3 - 4 pessoas

cerca de 400 g de lombo de carneiro com osso * sumo de 1 laranja * 1/2 copo de azeite * 2 colheres de sopa de tomilho * 1 colher de sobremesa de pimenta vermelha * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de sobremesa de canela * 1 colher de sobremesa de uma mistura de especiarias composta por cominhos, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, canela, cravo-da-índia, pimenta preta, cúrcuma e coentros * sal * 1 copo de vinho tinto * 5 dentes de alho * 1 cebola * 6 batatas médias

Coloque a carne numa assadeira. Num recipiente, misture o azeite com o vinho tinto, a laranja, as especiarias e o sal. Reserve. Descasque as batatas e corte-as. Corte a cebola às rodelas e pique os alhos. Disponha as batatas, a cebola e os alhos na assadeira, à volta da carne. Regue tudo com a mistura que preparou. Leve a assar em forno médio, a uma temperatura de cerca de 150º, durante cerca de 50 minutos.

quarta-feira, 2 de janeiro de 2008

Bifinhos de Frango com Cogumelos e Puré de Batata


Para 2 pessoas

6 bifinhos de frango * 3 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1/2 copo de vinho tinto * 1 copo de leite * 10 cogumelos laminados * pimenta preta * tomilho * sal

Para o puré:

4 batatas médias * 1/2 copo de leite * 2 colheres de sopa de azeite * 1/2 colher de café de noz moscada * sal

Leve ao lume os bifes de frango com o azeite e o alho picado. Cozinhe em lume média durante cerca de dois minutos. Adicione o vinho e o leite e os cogumelos laminados. Tempere com sal, pimenta preta e tomilho a gosto. Cozinhe em lume brando durante cerca de 10 minutos. O molho não deverá evaporar, uma vez que servirá para cobrir o puré. Se necessério, adicione um pouco mais de leite e/ou vinho. Prepare o puré. Coza as batatas e reduza-as a puré. Adicione o leite e o azeite e misture bem. Tempere com sal e noz moscada. Leve ao lume durante cerca de um minuto mexendo sempre. Sirva com os bifinhos e cubra com o molho dos mesmos.

Rabanadas Guarnecidas


12 fatias de pão * 60 cl de leite * 4 colheres de sopa de frutose * 1 colher de sopa de vinho do Porto * casca de limão * 1 pau de canela * 4 ovos * óleo para fritar

Guarnição:

canela q.b. * frutose q.b.

Leve ao lume o leite com a frutose, a casca de limão e o pau de canela. Quando levantar fervura adicione o vinho do Porto e retire do lume. Deixe arrefecer um pouco. Num prato fundo, bata os ovos. Passe as fatias de pão, primeiro pelo leite e depois pelos ovos batidos. Frite-as em óleo quente de ambos os lados. Coloque-as sobre uma folha de papel de cozinha para secar o óleo em excesso. Passe-as para um prato de servir e polvilhe-as com frutose e canela.


Pode servir com creme de ovo, natas batidas sem açúcar (kaymak) e pistácios em pó, escolhendo um deles ou misturando vários consoante o gosto pessoal.


Para o creme de ovo:

1 ovo * 1/2 copo de leite * 2 colheres de sopa de frutose * 1 colher de chá de margarina * 1 colher de café de canela em pó

Misture todos os ingredientes e leve ao lume até engrossar.

terça-feira, 1 de janeiro de 2008

Farrapo Velho Especial

Farrapo Velho Especial

Para 3-4 pessoas

200 g de espinafres * 1/2 posta de bacalhau cozido * 80 g de atum em conserva * 3 dentes de alho * 1 cebola * 1 pimento verde * 200 g de brócolos cozidos * 3 batatas cozidas * 1 ovo cozido * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta vermelha * pimenta preta

Molho Bechamel:

1 1/2 copo de leite * 1/4 copo de farinha misturada com farelo de trigo * pimenta preta * noz moscada * 1 colher de sopa de azeite * sal

Guarnição:

1/2 copo de queijo kaşar ralado * 1 ovo cozido

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione o pimento cortado em pedaços pequenos e continue a saltear. Junte os espinafres e continue a cozinhar até os espinafres amaciarem. Misture e adicione as lascas de bacalhau, o atum, as batatas cozidas cortadas em cubos pequenos ou reduzidas a puré e os brócolos cozidos e finamente picados. Misture tudo muito bem e tempere com o sal e as especiarias. Cozinhe durante cerca de 15-20 minutos em lume brando. Entretanto coza o ovo e prepare o molho bechamel. Leve ao lume a farinha com o azeite. Adicione o leite aos poucos, e deixe ferver mexendo sempre. Tempere com sal, pimenta preta e noz moscada. Coloque o refogado num recipiente próprio para ir ao forno, e cubra com o molho bechamel. Polvilhe com queijo e decore com fatias de ovo cozido.

Farrapo Velho Especial

Nota: Este prato surgiu da necessidade de aproveitar sobras de batatas a murro, brócolos cozidos e bacalhau cozido.