quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Gratinado de Couve-flor




















Para 4-6 pessoas

1 couve-flor média * 2 batatas médias cozidas * 1 colher de sopa de azeite * 2 copos de leite * 2 colheres de sopa (rasas) de farinha * 1 pitada de noz-moscada * 1/2 copo de queijo kaşar (ou cheddar, ou flamengo) ralado

Separe os raminhos da couve-flor e coza-os em água com sal. Escorra a água e reserve. Pode aproveitar a água da cozedura da couve-flor para fazer sopa ou arroz, por exemplo. Nesta reeceita foram aproveitadas batatas já cozidas que tinham sobrado de outra refeição. Se não tiver sobras de batatas cozidas, pode optar por não utilizar batatas nesta receita, ou então coza-as propositadamente. Prepare o molho branco. Misture a farinha com o leite, o azeite, a noz-moscada e um pouco de sal. Leve ao lume e mexa continuamente até engrossar. Coloque as batatas cortadas em cubos pequenos no fundo de um pirex. Cubra com os raminhos de couve-flor cozidos. Verta por cima o molho branco e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno a gratinar.

domingo, 15 de fevereiro de 2009

Quadrados de Espinafres

Para a massa:

2 copos de farinha * 2 colheres de sobremesa de fermento biológico em pó * 1/2 copo de leite * 1/2 copo de óleo de girassol * 1 colher de chá de sal

Para o recheio:

1 cebola * 350 g de espinafres * 2 colheres de sopa de azeite * 1 ovo * 1/2 copo de queijo kaşar (ou cheddar) ralado * sal * pimenta preta

Coloque a farinha num recipiente e abra um buraco no centro. Coloque lá dentro o fermento, o leite, o óleo e o sal e amasse muito bem com as mãos até a massa ficar completamente ligada. Poderá molhar as mãos para conseguir trabalhar melhor a massa. Deixe levedar durante cerca de 15 minutos. Entretanto, prepare o recheio. Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Adicione os espinafres cortados em juliana. Tempere com sal e com um pouco de pimenta preta e cozinhe durante cerca de 10 minutos até os espinafres estarem cozidos. Abra a massa com um rolo e depois estenda-a numa assadeira untada com óleo cobrindo-a totalmente. Cubra a massa com o recheio e coloque um ovo no centro. Leve a cozer em forno pré-aquecido à temperatura de cerca de 170º até a superfície ficar tostada. Corte aos quadrados e sirva quente.

sábado, 7 de fevereiro de 2009

Tofu à Brás Light

Tofu à Brás Light

Para 6 pessoas

400 g de tofu * 4 colheres de sopa de azeite * 1 cebola média * 3 dentes de alho * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de café de caril * 1 colher de café de hortelã seca * sal * 1 colher de sobremesa de molho de soja * 1 colher de chá de vinagre de sidra * 5 batatas médias * 2 ovos * 4 colheres de sopa de salsa fresca finamente picada

Descasque as batatas e coza-as. Escorra a água, deixe arrefecer um pouco e corte-as em cubos pequenos. Reserve. Pique a cebola e os dentes de alho finamente e salteie-os no azeite e vinagre. Esmague o tofu com um garfo e junte-o ao refogado. Adicione os temperos e cozinhe em lume médio durante cerca de 20 minutos mexendo ocasionalmente. Num tacho grande, misture o preparado do tofu com as batatas e leve novamente ao lume misturando bem. Bata dois ovos e junte-os à mistura mexendo sempre, até secar um pouco, durante cerca de um a dois minutos. Retire do lume e polvilhe com salsa fresca.

domingo, 1 de fevereiro de 2009

Tofu Dourado


Para 1 pessoa

150 g de tofu * 1 colher de café de tomilho * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de cidra * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * sal * batatas cozidas q.b.

Corte duas fatias finas de tofu e depois corte quadrados pequenos. Coloque-os numa frigideira anti-aderente cobertos com azeite, vinagre, tomilho, sal e pimenta vermelha e cozinhe lentamente até adquirirem um leve tom dourado de ambos os lados. Pode colocar na mesma frigideira, cubos de batata cozida que deverão dourar lentamente e com o mesmo tempero do tofu.