domingo, 22 de fevereiro de 2009

Bolo Chiffon de Laranja



Esta receita foi baseada na receita com o mesmo nome publicada no portal Gastronomias.

6 ovos * 300 g de açúcar * 150 g de farinha de trigo * 1,25 dl de sumo de laranja * 1 colher de chá de sal fino * 1 colher de sopa de fermento em pó * 1/2 copo de óleo * raspa da casca de 1 laranja

Misture a farinha com o açúcar. Junte o óleo, a raspa da casca da laranja, o sumo de laranja, o sal e as gemas e bata tudo muito bem durante 20 minutos (muito importante para o resultado final). Bata as claras em castelo bem forte e adicione ao preparado anterior, envolvendo sem bater. Adicione também nesta altura o fermento em pó. Unte uma forma redonda com manteiga ou óleo. Coloque a massa dentro da forma e coza em forno pré-aquecido a 150º durante cerca de uma hora.

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Revuelto de Couve-flor


Para 2 pessoas

1/2 couve-flor (aprox.) * 2 ovos * sal * pimenta preta * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de chá de vinagre de cidra * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de chá de hortelã seca * 4 pés de salsa fresca * 4 pés de funcho fresco

Separe os raminhos de couve-flor e coza-os, ou então aproveite raminhos de couve-flor que sobraram de outra refeição. Nesta receita foram utilizados os raminhos de couve-flor que sobraram do Gratinado de Couve-flor. Foram então retirados os raminhos de couve-flor que sobraram e cerca de quatro cubos de batata cozida. Salteie tudo no azeite. Junte os temperos e cozinhe em lume médio mexendo ocasionalmente. No fim junte os ovos batidos. Misture e cozinhe até os ovos secarem um pouco. Retire do lume e polvilhe com salsa e funcho finamente picados. Pode servir com um arroz malandrinho de feijão vermelho.

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Gratinado de Couve-flor




















Para 4-6 pessoas

1 couve-flor média * 2 batatas médias cozidas * 1 colher de sopa de azeite * 2 copos de leite * 2 colheres de sopa (rasas) de farinha * 1 pitada de noz-moscada * 1/2 copo de queijo kaşar (ou cheddar, ou flamengo) ralado

Separe os raminhos da couve-flor e coza-os em água com sal. Escorra a água e reserve. Pode aproveitar a água da cozedura da couve-flor para fazer sopa ou arroz, por exemplo. Nesta reeceita foram aproveitadas batatas já cozidas que tinham sobrado de outra refeição. Se não tiver sobras de batatas cozidas, pode optar por não utilizar batatas nesta receita, ou então coza-as propositadamente. Prepare o molho branco. Misture a farinha com o leite, o azeite, a noz-moscada e um pouco de sal. Leve ao lume e mexa continuamente até engrossar. Coloque as batatas cortadas em cubos pequenos no fundo de um pirex. Cubra com os raminhos de couve-flor cozidos. Verta por cima o molho branco e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno a gratinar.

domingo, 15 de fevereiro de 2009

Quadrados de Espinafres

Para a massa:

2 copos de farinha * 2 colheres de sobremesa de fermento biológico em pó * 1/2 copo de leite * 1/2 copo de óleo de girassol * 1 colher de chá de sal

Para o recheio:

1 cebola * 350 g de espinafres * 2 colheres de sopa de azeite * 1 ovo * 1/2 copo de queijo kaşar (ou cheddar) ralado * sal * pimenta preta

Coloque a farinha num recipiente e abra um buraco no centro. Coloque lá dentro o fermento, o leite, o óleo e o sal e amasse muito bem com as mãos até a massa ficar completamente ligada. Poderá molhar as mãos para conseguir trabalhar melhor a massa. Deixe levedar durante cerca de 15 minutos. Entretanto, prepare o recheio. Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Adicione os espinafres cortados em juliana. Tempere com sal e com um pouco de pimenta preta e cozinhe durante cerca de 10 minutos até os espinafres estarem cozidos. Abra a massa com um rolo e depois estenda-a numa assadeira untada com óleo cobrindo-a totalmente. Cubra a massa com o recheio e coloque um ovo no centro. Leve a cozer em forno pré-aquecido à temperatura de cerca de 170º até a superfície ficar tostada. Corte aos quadrados e sirva quente.