quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Charniqueiras



Para cerca de 30 charniqueiras

2 ovos * 350 g de açúcar * 50 g de margarina * 0,5 l de leite * 100 g de farinha * açúcar e canela para polvilhar

Misture o açúcar com a farinha. Junte os ovos e bata durante um minuto. Adicione a margarina derretida e o leite e bata um pouco para que tudo fique bem ligado. Unte abundantemente o interior das forminhas com margarina e polvilhe-as com farinha. Encha-as quase na totalidade com o preparado. Coloque-as num tabuleiro e coza em forno quente (200º) durante 20 a 25 minutos. Verifique se estão cozidas com um palito. Misture num prato duas colheres de sopa de açúcar com uma colher de sobremesa de canela. Retire as charniqueiras do forno, desenforme-as e polvilhe-as com a mistura de canela com açúcar. Sirva em caixinhas de papel.

terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Pizza Jardim



Massa:

250 g de farinha de trigo * cerca de 10-15 cl de água * 20 g de fermento biológico (padeiro) * 1 colher de sobremesa de azeite * sal

Recheio:

3 colheres de sopa de polpa de tomate * 1/2 copo de queijo kaşar (ou cheddar, ou flamengo) * cerca de 10 rodelas finas de chouriço turco (sucuk) * 1 colher de sopa de milho cozido * 4 colheres de sopa de azeitonas verdes descaroçadas e fatiadas

Prepare a massa. Coloque a farinha num recipiente grande. Dissolva o fermento num pouco de água e adicione à farinha. Junte a quantidade de água necessária até obter uma massa facilmente moldável com as mãos, elástica e que não se cole aos dedos. Adicione um pouco de sal e de azeite e amasse bem. Cubra com um pano e deixe a massa levedar durante 30 minutos. Estenda a massa em cima de um prato próprio para pizza ou próprio para ir ao forno. Pincele a superfície da massa com polpa de tomate. Cubra depois com as azeitonas, o milho e, por fim, com o queijo. Leve ao forno pré-aquecido a cerca de 170º até dourar e tostar.


domingo, 22 de fevereiro de 2009

Bolo Chiffon de Laranja



Esta receita foi baseada na receita com o mesmo nome publicada no portal Gastronomias.

6 ovos * 300 g de açúcar * 150 g de farinha de trigo * 1,25 dl de sumo de laranja * 1 colher de chá de sal fino * 1 colher de sopa de fermento em pó * 1/2 copo de óleo * raspa da casca de 1 laranja

Misture a farinha com o açúcar. Junte o óleo, a raspa da casca da laranja, o sumo de laranja, o sal e as gemas e bata tudo muito bem durante 20 minutos (muito importante para o resultado final). Bata as claras em castelo bem forte e adicione ao preparado anterior, envolvendo sem bater. Adicione também nesta altura o fermento em pó. Unte uma forma redonda com manteiga ou óleo. Coloque a massa dentro da forma e coza em forno pré-aquecido a 150º durante cerca de uma hora.

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Revuelto de Couve-flor


Para 2 pessoas

1/2 couve-flor (aprox.) * 2 ovos * sal * pimenta preta * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de chá de vinagre de cidra * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de chá de hortelã seca * 4 pés de salsa fresca * 4 pés de funcho fresco

Separe os raminhos de couve-flor e coza-os, ou então aproveite raminhos de couve-flor que sobraram de outra refeição. Nesta receita foram utilizados os raminhos de couve-flor que sobraram do Gratinado de Couve-flor. Foram então retirados os raminhos de couve-flor que sobraram e cerca de quatro cubos de batata cozida. Salteie tudo no azeite. Junte os temperos e cozinhe em lume médio mexendo ocasionalmente. No fim junte os ovos batidos. Misture e cozinhe até os ovos secarem um pouco. Retire do lume e polvilhe com salsa e funcho finamente picados. Pode servir com um arroz malandrinho de feijão vermelho.