sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Bolo de Iogurte com Limão e Sementes de Papoila




















1 copo de iogurte natural * 4 ovos * 1/4 copo de óleo de girassol * 2 copos de açúcar * 3 copos de farinha (não muito cheios) * raspa de 1 limão * 4 colheres de sobremesa de sementes de papoila * 1 colher de sopa de fermento
 
Misture o iogurte com o açúcar. Adicione as gemas, uma a uma. Acrescente o óleo, as sementes de papoila, a raspa de limão, a farinha e o fermento. Por fim, adicione as claras batidas em castelo. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 45 minutos.

quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Pimentos Recheados com Espinafres e Feta





















Para 2-4 pessoas

4 pimentos verdes médios * 300 g de espinafres * 1 cebola * 1 colher de sopa de groselhas secas * 3 colheres de sopa de arroz * 2 colheres de sopa de queijo feta esmagado * 2 colheres de sopa de azeite * 1/2 colher de café de pimenta-da-jamaica * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * sal * 1-2 colheres de sopa de queijo kaşar raspado

Lave os espinafres e corte-lhes os talos. Corte os espinafres grosseiramente. Salteie a cebola no azeite. Junte os espinafres e cozinhe durante cerca de dez minutos. Adicione o arroz, as groselhas secas e os temperos e cozinhe durante mais dez minutos, aproximadamente. Por fim, adicione o queijo feta, misture e retire do lume. Corte as "tampas" aos pimentos e elimine cuidadosamente as sementes. Reserve as "tampas". Recheie os pimentos e tape cada um com a respectiva "tampa". Coloque-os num tacho, dispostos verticalmente, e adicione água até cerca de metade da altura dos pimentos. Cubra o tacho e cozinhe em lume médio durante cerca de 15 minutos. Depois, retire as "tampas" aos pimentos e cubra o recheio com o queijo kaşar. Coloque os pimentos num tabuleiro e leve-os ao forno para gratinarem.

quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Empadão de Bacalhau

Empadão de Bacalhau

Para 4-6 pessoas

200 g de bacalhau desfiado * 1 cebola * 1 pimento verde * 1 pimento vermelho * 2 dentes de alho * 100 g de cogumelos tipo Paris * 1 colher de café de vinagre de sidra * 3+2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de tomilho seco * 1 colher de café de pimenta vermelha * pimenta preta * sal * 6 batatas médias * 1 ovo * 1/4 copo de queijo dil (ou mozarela) ralado

Descasque as batatas e coza-as. Escorra a água e reduza as batatas a puré. Reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados em três colheres de sopa de azeite e um pouco de vinagre. Adicione os pimentos e os cogumelos finamente cortados. Tempere com sal, pimenta vermelha, tomilho e pimenta preta e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Num recipiente médio, próprio para ir ao forno, coloque metade do puré de batata. Cubra depois com a mistura do bacalhau. Por fim, cubra com o restante puré de batata. Coloque por cima duas colheres de sopa de azeite, um ovo batido e queijo. Leve ao forno a gratinar. Sirva quente.

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Muffins de Figos Frescos

Muffins de Figos Frescos

Para cerca de 18 muffins

2 figos frescos * 2 copos de farinha de trigo + 2 colheres de sopa de farinha de trigo * 3/4 copo de açúcar * 1 copo de leite * 1 ovo * 1/4 copo de óleo de girassol * 1 colher de café de sal * 1 colher de sopa de fermento

Retire a casca aos figos e misture a polpa com duas colheres de sopa de farinha. Reserve. Entretanto, misture o leite com o ovo e o óleo. Misture a farinha com o sal e com o fermento e adicione à mistura líquida. Por fim, acrescente os figos e envolva bem. Coloque caixinhas de papel dentro de formas individuais e distribua a massa por cada uma delas. Leve a cozer em forno pré-aquecido a cerca de 170º durante aproximadamente 20 minutos.