sábado, 8 de setembro de 2007

Frango Exótico com Cerveja

Frango Exótico com Cerveja

Para 2-3 pessoas

400 g de peito de frango sem osso * 1 cebola média * 2 dentes de alho * 1 colher de chá de gengibre em pó * 1 colher de chá de canela em pó * 3 colheres de sopa de molho de soja * 25 cl de cerveja * 1 colher de sopa de geleia de milho * 1 colher de chá de azeite

Pique a cebola e o alho e corte o frango em tiras/cubos pequenos. Coloque num tacho anti-aderente e adicione os restantes ingredientes. Tape o tacho e cozinhe em lume brando até todo o líquido se evaporar. Pode servir com arroz branco ou com outro acompanhamento à escolha.

domingo, 19 de agosto de 2007

Ovos Moles de Aveiro

Esta caixinha de ovos moles de Aveiro fez uma longa viagem, juntamente com outras iguarias portuguesas.

Este delicioso doce regional é tradicional da pastelaria aveirense, cuja fórmula e método de produção original se deve às freiras dos vários conventos ali existentes. Apesar da extinção das ordens religiosas no século XIX, o fabrico dos ovos moles manteve-se, graças às senhoras que foram educadas nesses conventos e que foram preservando a receita.

A massa do doce de ovos, embora consistente, é muito cremosa e obtida exclusivamente de açúcar em ponto e gemas de ovos muito frescos.


É comercializada em barricas de madeira pintadas exteriormente com barcos moliceiros e outros motivos da Ria de Aveiro. Também se apresenta em tacinhas de cerâmica e envolvida em hóstia (massa especial de farinha de trigo), moldada nas mais diversas formas de elementos marinhos, como amêijoas, peixes, bateiras, conchas e búzios, que são passados por uma calda de açúcar que os torna opacos e lhes dá mais consistência.


Como fazer:

Às gemas de ovos, depois de cuidadosamente misturadas, junta-se cerca de metade do peso de açúcar em ponto de estrada previamente arrefecido. Mexendo sempre para o mesmo lado com a colher de pau, leva-se ao lume até se ver o fundo da caçarola de cobre.

quinta-feira, 28 de junho de 2007

Bolo de Alfarroba, Algas e Especiarias



2 copos de farinha de trigo integral * 1/2 copo de leite de soja * 1/2 copo de água quente * 1 copo de geleia de alfarroba * 1 colher de sobremesa de alga kombu em pó * 2 colheres de sobremesa de agár-agár * 5 colheres de sobremesa de côco ralado * 3 colheres de sobremesa de flocos de aveia * 1 colher de chá de gengibre em pó * 1 colher de chá de hortelã seca * 2 colheres de chá de canela * 1 colher de sopa de fermento em pó * 1 nectarina cortada aos cubos pequenos * 1 colher de chá de vinagre de maçã

Misture todos os ingredientes e coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 40 minutos.

Nota: Pode substituir a geleia de alfarroba por qualquer outra sem açúcar: geleia de milho, geleia de trigo, geleia de arroz...

quarta-feira, 30 de maio de 2007

Bolo Vegan Saudável


2 chávenas almoçadeiras de geleia de alfarroba * 1 chávena almoçadeira de farinha integral * 1 chávena almoçadeira de farinha de milho * 1 chávena almoçadeira de água a ferver * 1 colher de sobremesa de canela * 1 colher de sobremesa de gengibre * 1 colher de sobremesa de agár-agár * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * 1 banana esmagada * 1 colher de sopa de fermento * sésamo preto para polvilhar

Misture todos os ingredientes e coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Polvilhe a massa com sésamo preto. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.




Nota: Pode substituir a geleia de alfarroba por geleia de trigo, por exemplo. A consistência da geleia de alfarroba assemelha-se à da geleia de trigo. Tanto a geleia de alfarroba como a geleia de trigo não têm açúcar na sua composição. Pode igualmente substituir o sésamo preto por sementes de sésamo. O sésamo preto tem um sabor muito especial que aprecio muito.