terça-feira, 1 de janeiro de 2013

Rolo Aromático de Carne Picada


Para 4 pessoas
 
250 g de carne de vaca ou vitela * 1 cebola grande * 4 dentes de alho * 1 ovo * 2 copos de miolo de pão * 1/4 copo de leite * 2 colheres de sopa de pão ralado * canela * pimenta-da-jamaica * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 6 batatas médias * 6 colheres de sopa de azeite * 1 colher de chá de vinagre de sidra * 1 copo de água
 
Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite (duas colheres de sopa) e vinagre. Reserve. Pique a carne, adicione o pão, o leite, o ovo, o sal e as especiarias e amasse bem. Por fim, junte a cebola salteada e misture. Forme um rolo num tabuleiro e polvilhe-o com pão ralado. Coloque também no tabuleiro batatas descascadas e cortadas em quartos. Cubra com azeite e água. Tempere as batatas com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Asse no forno lentamente até a água evaporar. Sirva com arroz de cenoura e salada.

Bolo de Maçã


3 copos de farinha de trigo * 2 copos de açúcar * 3 ovos grandes * 3 copos de pedaços pequenos de maçã * 2 colheres de sopa de sultanas * 2 colheres de sopa de nozes grosseiramente picadas * 1/2 copo de óleo de girassol * 1/2 copo de sumo de fruta *1 colher de chá de aroma de baunilha * 1 colher de sopa de fermento * 1 colher de café de sal
 
Misture o açúcar, a farinha, o fermento o sal e a baunilha. Abra um buraco no centro e reserve. Misture os ovos com o óleo e o sumo. Adicione os pedaços de maçã, as nozes e as sultanas. Misture e adicione à mistura de elementos secos. Misture e coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos.

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Bolo-Rei


20 g de fermento biológico * 50 ml de leite morno * 50 ml de vinho do Porto * 60 g de sultanas * 60 g de nozes, amêndoas e avelãs grosseiramente picadas * 50 g de outras frutas secas coloridas (ananás, manga, papaia, morangos, alperces) finamente picadas * 150 g de margarina * 200 g de açúcar * raspa de laranja * raspa de limão * 1 colher de chá de aroma de baunilha * 2 ovos * 350 g de farinha de trigo * 1/2 colher de chá de sal

 
Guarnição:
 
1 gema * 1 colher de sopa de água * geleia de marmelo * frutos secos variados (nozes, amêndoas, avelãs, ananás, morangos, papaia, manga) * açúcar em pó
 
Dilua o fermento no leite morno. Junte 50 g de farinha e misture bem. Cubra com película aderente e deixe levedar durante 15 a 20 minutos até duplicar de volume e formar bolhas. Misture as sultanas com o vinho do Porto e deixe macerar durante alguns minutos. Misture a margarina com o açúcar, as raspas de limão e de laranja e o aroma de baunilha até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte os ovos e misture. Adicione a mistura do fermento e a farinha misturada com o sal e amasse bem. Adicione o vinho e as sultanas e os restantes frutos secos e amasse bem durante alguns minutos. Forme uma bola e polvilhe-a com farinha. Tape com película aderente e deixe levedar num local temperado durante 1 hora e 30 minutos até duplicar de volume. Amasse durante alguns minutos. Forme um rolo e una os dois extremos. Coloque-o num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal. Dilua a gema num pouco de água e pincele a superfície da massa. Decore com os frutos secos. Deixe levedar durante cerca de 1 hora e 30 minutos. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer, pincele com geleia e polvilhe com açúcar em pó.
 

Arroz Doce


Para 6 pessoas
 
150 g de arroz * 1 1/2 l de leite * 250 g de açúcar * 1 dl de água * casca de limão * 1 pau de canela * 1 pitada de sal *  2 gemas
 
Ferva o leite com o pau de canela e com a casca de limão. Coza o arroz com um pouco de água e sal durante cerca de três minutos ou até a água evaporar. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre. Junte o açúcar. Cozinhe lentamente durante cerca de uma hora mexendo ocasionalmente. Retire do lume e junte duas gemas batidas. Cozinhe durante mais cerca de dois minutos. Coloque num prato de servir e polvilhe com canela.