quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Bolos de Bacalhau com Arroz de Tomate

Bolos de Bacalhau com Arroz de Tomate

Arroz de Tomate

Para 2-3 pessoas

1/2 copo de arroz * 3 copos de água * 3 tomates médios maduros * 1 cebola pequena * 1-2 dentes de alho * sal * 3 colheres de sopa de azeite

Pele os tomates. Pique finamente a cebola e os tomates. Leve ao lume os tomates picados até libertaram todo o suco. Depois, junte a cebola e o azeite e cozinhe em lume brando e com o tacho coberto durante alguns minutos. Adicione o arroz e a água. Tempere com sal e cozinhe durante alguns minutos até o arroz estar cozido. Sirva de imediato.

Bolos de Bacalhau

Para cerca de 25 unidades

1 posta de bacalhau grossa e de tamanho médio * 6 batatas médias * 1 ovo * salsa * pimenta preta * sal * óleo para fritar

Coza o bacalhau e as batatas. Esmague as batatas com um garfo. Retire as peles e as espinhas ao bacalhau e desfie-o. Misture bem o bacalhau e as batatas. Junte um ovo e mexa. Tempere com sal, se for necessário, e com pimenta preta a gosto. Junte salsa finamente picada e misture. Forme bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e frite-os em óleo bem quente. Coloque-os sobre uma toalha de papel absorvente. Sirva quentes ou frios.

terça-feira, 25 de novembro de 2008

Pastéis de Belém

Pastéis de Belém

250 g de massa folhada * 6 dl de leite * 300 g de açúcar * 2 colheres de sopa de amido de milho * 3 gemas * 3 dl de água * casca de limão

Misture o açúcar com a água e deixe ferver até formar ponto de espadana. Em outro recipiente, junte as gemas, o leite, o amido de milho e a casca de limão. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Junte este preparado à calda de açúcar e leve ao lume novamente mexendo sempre. Unte formas individuais com manteiga e forre cada uma com quadradinhos de massa folhada. Encha cada forma (não deverá encher totalmente) com o creme. Leve a cozer em forno pré-aquecido a cerca de 180º até dourarem ou queimarem (conforme a sua preferência). Desenforme, coloque em formas de papel frisado e polvilhe com canela em pó.

sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Doçaria Conventual de Amarante: São Gonçalinho e Cavaca


São Gonçalinho. Uma homenagem ao santo patrono de Amarante: São Gonçalo.


A Bola de Berlim, que é de Amarante e de todo o país, está a servir de escala ao São Gonçalinho.


Cavaca de Amarante (penso que este doce também é conhecido por outro nome)

Estes são apenas dois exemplos da doçaria de Amarante, escolhidos para um lanche à beira-rio (Tâmega, numa tarde chuvosa de Verão. Amarante tem ainda mais doces típicos conventuais. É o caso das Lérias, das Brisas do Tâmega, dos Papos de Anjo e dos Foguetes.


terça-feira, 18 de novembro de 2008

Estufado de Frango e Cogumelos com Algas e Bulgur

Estufado de Frango e Cogumelos com Algas e Bulgur

Para 4 pessoas

2 colheres de sopa de algas desidratadas * 4 colheres de sopa de bulgur de grão grosso * 1 cebola pequena * 2 colheres de sopa de azeite * 300 g de cogumelos tipo Paris * 100 g de peito de frango * sal * 1 colher de café de pimenta vermelha * 2 copos de água

Coloque as algas de molho durante cerca de 15 minutos. Lamine os cogumelos e pique a cebola. Salteie a cebola levemente num pouco de azeite. Junte os cogumelos e cozinhe lentamente para que os cogumelos libertem todo o seu suco. Junte o peito de frango cortado finamente, as algas, os temperos e a água. Quando ferver adicione o bulgur. Cozinhe em lume brando até o bulgur cozer.