domingo, 6 de fevereiro de 2011

Bolo de Bolina

Bolo de Bolina

2 copos de farinha de trigo * 1 colher de café de sal * 2 colheres de café de canela * 1 colher de sopa de fermento * 450 g de bolina (abóbora-menina) cozida * 2 copos de açúcar * 3/4 copo de óleo * 4 ovos

Cobertura:

75 g de cacau magro em pó * 2 ovos * 6 colheres de sopa de açúcar * 2 colheres de sopa de margarina * 1/4 copo de água

Guarnição:

côco * amêndoas laminadas

Depois de cozer a bolina, esmague-a com um garfo e retire o excesso de água. Adicione os ovos, o açúcar, o óleo e misture bem. Por fim, junte o sal, a canela, a farinha e o fermento. Mexa bem. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º. Prepare a cobertura. Misture todos os ingredientes, com excepção das claras. Bata-as em castelo e adicione-as no final. Leve ao lume, mexendo sempre. Cubra o bolo com esta cobertura e decore a gosto com côco e amêndoas laminadas.

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Bolo Rainha

Bolo Rainha

Receita baseada nesta. Para um bolo rainha com cerca de um quilo.

250 g de farinha * 100 g de açúcar * 100 g de margarina * 2 ovos * 15 g de fermento biológico * 2 colheres de sopa de aguardente * leite q.b. * 50 g de palitos de amêndoa * 40 g de passas * 20 g de pinhões * 40 g de sultanas * 12 nozes * 2 colheres de sopa de vinho de Porto * leite q.b.

Guarnição:

2 gemas * 20 g de pinhões * 30 g nozes * 50 g de palitos de amêndoa

Bolo Rainha

Dissolva o fermento e duas colheres de sopa de farinha num pouco de leite morno. Reserve. Amasse a restante farinha, o açúcar, a margarina, os ovos, a aguardente e a mistura do fermento. Rectifique a quantidade de leite, de forma a obter uma massa facilmente moldável com as mãos. Amasse bem, cubra com um pano e deixe levedar durante cerca de três horas. Misture os frutos com vinho do Porto e adicione à massa. Deixe a massa repousar durante cerca de 15 minutos. Unte e povilhe um tabuleiro. Molde a massa dando-lhe a forma de uma coroa. Coloque no tabuleiro. Deixe levedar, destapado e em local aquecido (sem correntes de ar) durante cerca de 40 minutos. Bata as gemas e pincele a superfície da coroa. Polvilhe com os frutos secos. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 40 minutos.

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Pão-de-ló

Pão-de-ló

Esta receita foi baseada nesta.

5 ovos * 5 colheres de sopa de açúcar * 5 colheres de sopa de farinha * 1 colher de sopa de fermento

Bata muito bem os ovos com o açúcar até a quantidade de massa duplicar. Junte depois a farinha e o fermento e envolva bem. Forre uma forma com papel vegetal. Coloque a massa na forma e cozinhe em forno pré-aquecido a 150º até a superfície tostar levemente.

domingo, 26 de dezembro de 2010

Aletria



Aletria feita pela Mãe. Leva leite adoçado com açúcar e aromatizado com casca de limão e pau de canela. No final juntam-se as gemas. Coloca-se no prato de servir e polvilha-se com canela em pó. Uma delícia...