sábado, 24 de março de 2007

Bolo de Laranja com Cobertura de Ovo e Canela


6 ovos * 150 g de açúcar amarelo * 150 g de açúcar branco * 75 g de farinha integral * 75 g de farinha branca * 1,25 dl de sumo de laranja * raspa de 1 laranja * 2 colheres de sopa de vinho Moscatel * 1 colher de chá de sal fino * 1 colher de sopa de fermento * 75 ml de óleo

Misture a farinha com o açúcar. Adicione o óleo, a raspa e o sumo de laranja, o sal e as gemas. Bata muito bem durante 15-20 minutos. Bata as claras em castelo bem forte e adicione-as à outra mistura, envolvendo bem mas sem bater. Adicione o fermento e misture. Unte e polvilhe uma forma grande redonda, com ou sem buraco, e deite lá dentro a massa. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 150º durante 1 hora. Assim que estiver cozido vire imediatamente sobre um prato de servir e deixe arrefecer com a forma. Quando arrefecer retire a forma.

Cobertura do bolo:

3 gemas * 3 colheres de sopa de margarina * 3 colheres de sopa de açúcar amarelo * canela para polvilhar * 1 colher de chá de côco

Leve ao lume as gemas, o açúcar e a manteiga mexendo sempre. Assim que começar a engrossar e a levantar fervura retire do lume. Cubra o bolo com este creme. Polvilhe o bolo com canela.

Bolo muito leve, semelhante a pão-de-ló. Uma delícia, e com pouca gordura...

Bacalhau com Natas


Para 2-3 pessoas

300 g de bacalhau * 5 batatas médias * 1 cebola grande * 3 dentes de alho * sal * pimenta preta * 3 colheres de sopa de azeite

Para o molho:

7,5 dl de leite * 1,5 dl de natas * 1 colher de sopa de margarina * 1 colher de sopa de farinha * sal * pimenta preta

Coza o bacalhau previamente desfiado ou desfie-o depois de cozido. Corte as batatas aos palitos muito finos e coza-as sem deixar desfazer. Quando o bacalhau estiver cozido, escorra a água e reserve. Num tacho, salteie a cebola cortada às rodelas finas e o alho picado no azeite. Adicione o bacalhau, o sal (se for necessário) e a pimenta preta. Entretanto, prepare o molho. Leve ao lume a margarina e a farinha. Adicione o leite fervido aos poucos e mexa sempre até engrossar. Tempere com sal e pimenta. Adicione as natas. Deixe levantar fervura e retire do lume. Unte um tabuleiro com azeite. Coloque no fundo o bacalhau e cubra com as batatas. Por fim, cubra com o molho. Leve ao forno até alourar.

Esta receita fica deliciosa e tem o mínimo de gordura.

segunda-feira, 19 de março de 2007

Bolachinhas Leves



150 g de farinha de trigo * 100 g de margarina * 1 ovo * 1 colher de café de sal fino

Amasse todos os ingredientes e estenda a massa com o rolo. Forme bolachinhas com o tamanho e feitio desejado. Pode simplesmente cortar cada porção de massa com a boca de uma chávena. Coloque as bolachinhas num tabuleiro untado e polvilhado e leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º.
 
Sugestão: antes de colocar no forno, pode pincelar cada bolacha com um pouco de geleia da sua preferência e polvilhar com sésamo preto ou sementes de sésamo.

terça-feira, 6 de março de 2007

Bolo de Chocolate e Beterraba

Bolo de Chocolate e Beterraba

Esta receita foi inspirada nesta.

1 beterraba (cerca de 350 g) * 3 ovos * 1/2 copo de óleo * 1 1/2 copo de açúcar mascavado * 2 copos de farinha integral * 1 colher de sopa de aroma de baunilha * raspa de 1 laranja * sumo de 1/2 laranja * 6 colheres de sopa de chocolate em pó * 1 colher de sopa de fermento * 1 maçã + 1 colher de sopa de açúcar mascavado

Pique a beterraba e misture-a bem com o óleo e os ovos. Adicione esta mistura à farinha e ao açúcar. Misture bem e acrescente o chocolate, a raspa e o sumo da laranja, o aroma da baunilha e o fermento. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Decore com fatias de maçã e polvilhe com açúcar mascavado. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 55 minutos.

domingo, 4 de março de 2007

Tarte de Espinafres

Tarte de Espinafres

Para a massa:

1/2 copo de óleo de girassol * 3 colheres de sopa de iogurte natural * 9-10 colheres de sopa de farinha de trigo * 1 colher de sobremesa de fermento químico * sal

Para o recheio:

300 g de espinafres * 1 ovo * 1 copo de leite * 1 1 /2 colher de sopa de farinha de trigo * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de queijo kaşar ralado * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de café de pimenta vermelha

Lave e corte os espinafres grosseiramente. Cozinhe-os em lume brando com o azeite. Misture o leite com a farinha e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Retire do lume e adicione o ovo mexendo vigorosamente até incorporar o ovo na mistura. Adicione este preparado aos espinafres. Tempere com sal, um pouco de pimenta preta e pimenta vermelha. Adicione por fim o queijo ralado e desligue o lume.
Prepare a massa. Misture o óleo com o iogurte, adicione a farinha, o fermento e o sal e misture bem. Unte com óleo e polvilhe com farinha uma forma redonda com cerca de 16 centímetros de diâmetro. Forre a forma com a massa. Cubra a massa com o recheio. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 30 minutos.

sábado, 3 de março de 2007

Croquetes de Frango e Lentilhas



Para 4 pessoas

1/2 copo de lentilhas verdes * 150 g de peito de frango * 1 cebola * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 ovo * 1 colher de sopa de pão ralado * 2 colheres de sopa de flocos de aveia * 1 colher de chá de cominhos * 1 colher de chá de pimenta vermelha * pão ralado q.b. para panar * óleo de girassol q.b. para fritar

Coza as lentilhas e reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente no azeite. Adicione o frango cortado em cubos pequenos. Tempere com sal, cominhos, pimenta vermelha e cozinhe em lume brando até o frango cozer. Coloque na picadora juntamente com as lentilhas. Adicione o ovo, os flocos de aveia e o pão ralado e misture bem. Forme croquetes, passe-os por pão ralado e frite-os em óleo quente.