sábado, 23 de março de 2013

Bolo de Chocolate com Natas (Bolo da Paz)


125 g de açúcar * 5 ovos * 200 g de chocolate negro * 80 g de farinha de trigo * 100 g de manteiga * 1 colher de sopa de fermento

Cobertura:

200 ml de natas * 3 colheres de sopa de açúcar * 1 colher de sopa de raspas de chocolate negro

Derreta o chocolate e reserve. Misture o açúcar com quatro gemas e um ovo inteiro. Adicione o chocolate derretido e a manteiga e misture até o chocolate arrefecer. Por fim, adicione a farinha, o fermento, e as claras batidas em castelo. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Prepare a cobertura. Bata as natas com o açúcar até obter uma mistura consistente. Barre o bolo com este creme e decore com raspas de chocolate.

domingo, 17 de março de 2013

Bolo Mousseline


250 g de açúcar * 125 g de fécula de batata * 6 ovos * 1 colher de chá de aroma de baunilha * sumo de 1/2 limão

Bata o açúcar com as gemas, a baunilha e o sumo de limão. Adicione as claras batidas em castelo e misture levemente. Finalmente, adicione a fécula de batata e misture levemente. Coloque a massa em forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.


segunda-feira, 4 de março de 2013

Pastéis de Belém


Em Belém, muito perto do Mosteiro dos Jerónimos, encontra-se a Antiga Confeitaria de Belém ou Fábrica dos Pastéis de Belém, como é também conhecida. A receita secreta destes deliciosos e famosos pastéis remonta ao século XVI, quando eram preparados no Mosteiro dos Jerónimos. A sua massa é fina e estaladiça e é recheada com creme de ovo levemente tostado. O acabamento pode e deve ser com canela e, se assim apreciar, com açúcar em pó. São servidos sempre quentes, uma vez que a procura é muita.

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Brócolos Gratinados


Brócolos Gratinados


Para 4 pessoas
 
400 g de brócolos * 1 cebola * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 copo de leite * 1 colher de sopa de farinha de trigo * 1 gema * 1/2 copo de queijo ralado * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de chá de vinagre de sidra
 
Coza os brócolos com água e sal. Salteie a cebola finamente picada no azeite e vinagre. Adicione os brócolos cortados em pedaços pequenos e continue a saltear. Adicione o leite, a farinha, a gema, o queijo e os temperos. Misture até engrossar e levantar fervura. Retire do lume e leve ao forno a gratinar.