sexta-feira, 29 de fevereiro de 2008

Pilaf de Quinoa com Feijão Azuki




















1/4 copo de feijão azuki * 3/4 copo de quinoa * 1 3/4 copo de água (caldo de cozedura de brócolos) * sal * 2 colheres de sopa de azeite

Coza o feijão azuki em água com sal, em lume brando, durante cerca de 25 minutos. Coloque azeite num tacho e salteie a quinoa durante cerca de dois a três minutos. Cubra com água simples ou com água de cozedura de legumes. Neste caso foi utilizada água da cozedura de brócolos. Tempere com sal e cozinhe até a totalidade da água se evaporar. Desligue o lume e deixe repousar cerca de 10 minutos. Misture levemente e sirva.

Este prato pode ser servido como acompanhamento ou como prato principal.

terça-feira, 26 de fevereiro de 2008

Empadão de Farfalle com Soja e Molho Branco


Para 4-5 pessoas

1 copo de granulado de soja * 1/4 copo de lentilhas vermelhas * 5 dentes de alho * 1 colher de café de cominhos * 1 colher de café de hortelã seca * 1 colher de café de tomilho seco * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de sobremesa de molho de soja * 200 g de espinafres * 3 colheres de sopa de azeite * 1 copo de miolo de pão integral * 1/4 copo de leite de soja * 1 copo de massa farfalle (lacinhos) * sal

Para o Molho Branco:

3/4 copo de leite de soja * 1 colher de sopa (mal cheia) de farinha integral * 1 colher de chá de azeite * sal

Guarnição:

1/4 copo de queijo cheddar ralado

Coloque a soja de molho em dois copos de água. Deixe repousar durante cerca de 15 minutos. Cozinhe a soja em lume brando até a água evaporar um pouco. Adicione os alhos picados, as lentilhas vermelhas e um copo de água. Tempere com o sal e com as especiarias e cozinhe em lume brando. Deixe arrefecer um pouco. Adicione à soja, miolo de pão e leite de soja e amasse bem. Verifique os temperos e adicione um pouco de molho de soja e uma colher de sopa de azeite. Reserve. Lave os espinafres e separe as folhas. Salteie-os com um pouco de azeite e sal. Coza a massa com água e sal. Prepare o molho branco. Misture todos os ingredientes e leve ao lume até engrossar. Coloque a massa num pirex. Cubra com a soja. Cubra a soja com os espinafres e, por fim, com o molho branco. Polvilhe a superficie com queijo ralado. Leve ao forno a gratinar, a uma temperatura de cerca de 200º durante cerca de 15 minutos. Sirva às fatias.

domingo, 24 de fevereiro de 2008

Revuelto de Cogumelos com Puré de Feijão Branco




















Para 4 pessoas
 
250 g de cogumelos * 1 cebola * 1 pimentão verde * 2 ovos * 2 colheres de sopa de azeite *1 colher de café de tomilho seco * sal * puré de feijão branco * sésamo preto * 1/2 colher de café de pimenta vermelha
 
Lave e lamine os cogumelos. Pique a cebola. Corte o pimentão verde aos bocadinhos pequenos. Leve ao lume a cebola juntamente com o pimentão e o azeite. Adicione os cogumelos laminados e tempere com sal. Cozinhe em lume brando durante cerca de sete minutos. Bata os ovos e adicione-os aos restantes ingredientes. Misture durante cerca de um minuto e desligue o lume. Coloque num pirex e cubra com puré de feijão branco. Polvilhe com sésamo preto e com pimenta vermelha e coloque no forno à temperatura de cerca de 300º durante cerca de 15 minutos.

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2008

Atum à Bolonhesa




















Para 2 pessoas

240 g de atum em conserva * 1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 1/2 copo de leite * 3 dentes de alho * 1 colher de café de tomilho seco * 1 copo de massa * água q.b * sal

Para o molho de tomate :

5 tomates * 3 dentes de alho * 1 colher de café de tomilho seco * sal

Guarnição:

Queijo cheddar ralado

Escorre o óleo ao atum. Pique a cebola e o alho. Salteie levemente a cebola e o alho no azeite. Adicione o atum, o leite, o tomilho e o sal. Cozinhe durante cerca de 10 minutos em lume brando. Coza a massa com água e sal. Prepare o molho. Descasque os tomates e corte-os finamente. Pique os alhos. Leve ao lume com um pouco de sal e tomilho. Cozinhe em lume brando durante cerca de sete minutos. Sirva o atum acompanhado com a massa. Sirva o molho à parte, assim como o queijo ralado, para serem adicionados a gosto.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Bolo de Beterraba



















4 ovos * 4 colheres de sopa de margarina * 1 copo de frutose * 2 copos de farinha * 1 copo de amido de milho * 1 colher de sopa de fermento * 1 beterraba (cerca de 400 g) * 1 copo de água

Pique a beterraba. Reserve. Misture as gemas com a margarina e com a frutose. Adicione a beterraba e a água e misture bem. Junte a farinha e o amido de milho e envolva bem. Bata as claras em castelo e adicione-as à massa. Por fim, acrescente o fermento em pó e misture. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Coza em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.
 

Puré de Frango com Crosta de Batata


Para 2 pessoas

200 g (aprox.) de lascas de frango cozido * 3 batatas cozidas * 1 cenoura cozida * sal * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de sopa de azeite * 1/2 colher de café de noz-moscada * 1/4 copo de leite * 1 colher de sopa de azeite

Guarnição:

1 colher de café de pimenta vermelha

Pique o frango juntamente com a cenoura. Leve ao lume, com um pouco de azeite. Cozinhe durante cerca de dois minutos até secar. Rectifique o sal e tempere com um pouco de pimenta vermelha. Reserve. Reduza as batatas a puré com um garfo. Leve ao lume com um pouco de leite. Tempere com sal e noz-moscada. Mantenha no lume até secar um pouco. Coloque o frango no fundo de uma forma redonda de pirex. Cubra com o puré de batata. Polvilhe com pimenta vermelha. Coloque no forno, a uma temperatura de 350º, durante 5-10 minutos até dourar e tostar um pouco.

Nota: Este prato resultou do aproveitamento de sobras de batatas cozidas, frango cozido e cenoura cozida.

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2008

Ovos Mexidos com Atum e Alho-Francês

Ovos Mexidos com Atum e Alho-Francês

Para 2 pessoas

160 g de atum em conserva * 1 alho-francês * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de iogurte natural * 2 ovos * tomilho seco * pimenta preta * pimenta vermelha * sal

Escorra o óleo do atum. Corte o alho-francês em rodelas finas. Salteie o alho-francês no azeite. Adicione o atum. Misture e cozinhe durante cerca de dez minutos, em lume brando. Adicione o iogurte e os temperos. Mexa sempre até o iogurte evaporar. Adicione os ovos batidos. Mexa durante cerca de um minuto sem deixar secar demasiado. Retire do lume e sirva.

Sopa de Alho-Francês, Bulgur e Lentilhas Vermelhas

Sopa de Alho Francês, Bulgur e Lentilhas Vermelhas

Para 6 pessoas

2 alhos-franceses * 2 cenouras * 1/4 copo de lentilhas vermelhas * 1/4 copo de bulgur de grão grosso * 1 1/2 litro de água * sal * 1 colher de sopa de hortelã seca * pimenta vermelha

Corte os alhos-franceses e as cenouras e coloque-os num tacho com a água. Quando estiverem cozidos desligue o lume e reduza a puré com a varinha mágica. Adicione as lentilhas vermelhas e o bulgur. Tempere com sal e com hortelã seca. Leve novamente ao lume até as lentilhas e o bulgur estarem cozidos. Sirva polvilhada com pimenta vermelha.

terça-feira, 12 de fevereiro de 2008

Borrego ao Vapor com Cravo-da-índia


1 perna de borrego com osso * 3 dentes de alho * 2 copos de água * 3 cravos-da-índia * 1 cebola * 3 colheres de sopa de azeite * sal * 1 colher de chá de pimenta vermelha

Pique os alhos e a cebola e salteie-os levemente, em lume brando, juntamente com o azeite. Coloque por cima a perna de borrego. Adicione a água e os cravos-da-índia. Povilhe a perna de borrego com sal e pimenta vermelha. Cozinhe durante cerca de uma hora, em lume médio, com o tacho coberto. Durante esse tempo vá virando a carne e verifique se é necessário adicionar mais água. No final da cozedura, deverá existir algum molho para regar a carne na altura de servir.

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008

Salmão com Molho de Cerveja, Canela e Tomilho

Salmão com Molho de Cerveja, Canela e Tomilho

Para 1 pessoa

1 posta de salmão * 1/2 copo de cerveja * 3 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de tomilho seco * 1 colher de café de canela * sal * pimenta preta * 1/2 colher de café de pimenta vermelha

Pique o alho. Coloque o azeite e a posta de salmão num tacho pequeno anti-aderente. Cubra-a com o alho picado e com o sal. Cozinhe assim durante cerca de dois minutos em lume brando. Adicione o molho de cerveja e os restantes temperos. Cubra o tacho e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos.

domingo, 10 de fevereiro de 2008

Muffins de Salsicha e Queijo Feta





















Esta receita foi inspirada nesta.

Para cerca de 21 muffins

4 ovos * 75 ml de azeite * 1/2 copo de iogurte * 2 1/2 copos de farinha * 1 colher sobremesa de tomilho seco * 1 colher de sopa de fermento * sumo de 1/2 limão * sobras do recheio desta pizza * sésamo preto q.b para guarnecer

Bata os ovos com o azeite e o iogurte. Junte o sumo de limão, o sal, o tomilho, as sobras do recheio desta pizza, a farinha e o fermento e misture bem. Unte com óleo e polvilhe com farinha formas individuais de muffins. Encha cada uma com a massa, deixando um pouco de margem para crescer. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante 20-25 minutos.

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2008

Pizza Familiar com Queijo Feta

Massa:

300 g de farinha * água q.b. * sal * 1 colher de sopa de azeite * 20 g de fermento padeiro

Recheio:

3 colheres de sopa de queijo feta esmagado * 4 salsichas * 7 cogumelos * 1 cebola * 2 pimentões verdes * cerca de 10 azeitonas pretas * 100 ml de polpa de tomate * 4 colheres de sopa de queijo cheddar ralado

Dissolva o fermento num pouco de água. Coloque a farinha num recipiente. Adicione o fermento dissolvido e a quantidade de água necessária até obter uma massa moldável com as mãos. Acrescente um pouco de azeite e tempere com sal. Cubra com um pano e deixe repousar durante 30 minutos. Prepare o recheio. Corte as salsichas às rodelas. Lamine os cogumelos. Retire os caroços às azeitonas e corte-as aos bocadinhos. Pique a cebola. Corte os pimentões aos bocados pequenos. Misture todos estes ingredientes e também o queijo feta. Unte a assadeira do forno com azeite. Estenda a massa como as mãos até ocupar toda a área da assadeira. Pique a massa com um garfo. Cubra a massa com a polpa de tomate. Espalhe o recheio por toda a superfície da massa. Polvilhe com o queijo cheddar ralado. Sirva quente cortada aos quadradinhos.


Nota: A seguir publicarei uma sugestão onde poderá utilizar as sobras do recheio desta pizza.

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2008

Frango Assado com Molho de Tomate e Canela


Para 2-3 pessoas

1/2 frango * 2 tomates * 3 batatas * 1 cebola * 3 dentes de alho * 100 ml de polpa de tomate * 1 colher de sobremesa de canela * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * 1 colher de sobremesa de pimenta vermelha * 1/4 copo de azeite * sal * 1/2 copo de água * 1 limão

Coloque o frango num tabuleiro de pirex. Lave bem as batatas e corte-as em quatro sem lhes retirar a pele. Corte os tomates em quatro. Corte a cebola às rodelas. Corte um limão em quatro. Disponha estes ingredinetes à volta do frango. Num recipiente, misture o azeite, a polpa de tomate, as especiarias e o sal. Pincele o frango com um pouco desta mistura. À mistura restante, adicione meio copo de água e cubra todos os ingredientes com o molho. Cubra o frango com alho picado. Coloque no forno à temperatura de cerca de 300º durante cerca de uma hora.

domingo, 3 de fevereiro de 2008

Bolo de Banana e Alfarroba


1 1/2 copo de bananas esmagadas * 1/4 copo de leite * 2 ovos * 3 colheres de sopa de óleo * 3 colheres de sopa de geleia de alfarroba (pekmez) * 6 colheres de sopa de frutose * 1/4 copo de avelãs raladas * 2 copo de farinha de trigo misturada com farelo de trigo (na proporção de cerca de 1 colher de sopa de farelo de trigo em cada copo) * 1/4 copo de farinha de alfarroba * 1 colher de sopa de fermento

Misture as bananas com o leite, os ovos, o óleo e a geleia de alfarroba. Adicione a frutose e a farinha de alfarroba. Por fim, acrescente a farinha e o fermento e misture. Unte uma forma redonda com óleo e polvilhe-a com pão ralado. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 150º durante cerca de 50 minutos.

sábado, 2 de fevereiro de 2008

Estufado de Lentilhas Verdes e Cogumelos


Para 4 pessoas
1 copo de lentilhas verdes * 2 cenouras pequenas * 1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 1/4 copo de molho de soja * 2 copos de água * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * 3 dentes de alho * 10 cogumelos * sal

Coza as lentilhas. Pique a cebola e os dentes de alho. Salteie levemente a cebola e os alhos no azeite. Adicione as lentilhas cozidas, as cenouras cortadas às rodelas e os cogumelos laminados. Junte o sal, a hortelã, o molho de soja e a água. Cozinhe durante cerca de 20 minutos em lume brando. Sirva com um acompanhamento da sua preferência. Neste caso foi acompanhado com pilaf de bulgur e lascas de frango cozido.