sexta-feira, 30 de março de 2012

Salada de Quinoa

Salada de Quinoa

Para 4 pessoas

1 copo de quinoa * 2 copos de água * 1 cebola pequena * 1 dente de alho * 1/4 copo de azeite * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * cominhos * sumo de limão * 2 colheres de sopa de salsa picada * 2 pés de cebolo

Coza a quinoa com água. Reserve. Salteie a cebola e o alho finamente picados no azeite. Adicione a quinoa, a polpa de tomate, cominhos e sal. Misture, retire do lume e regue com sumo de limão. Adicione o cebolo e a salsa finamente picados. Sirva frio ou à temperatura ambiente.

quarta-feira, 28 de março de 2012

Filetes de Salmão no Forno com Ervas e Limão

Filetes de Salmão no Forno com Ervas e Limão

Esta receita foi adaptada da receita de Truta Salmonada no Forno com Ervas Aromáticas do chef Henrique Sá Pessoa, apresentada esta semana, na RTP Internacional, no seu programa Ingrediente Secreto.

Para 2 pessoas

2 filetes de salmão (cerca de 300 g) * 6 pés de salsa * 6 pés de endro * 4 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * sumo de 1 limão * 1 limão cortado em quartos * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Coloque um pouco de azeite num tabuleiro. Coloque aí os filetes de salmão e regue-os com um pouco de azeite e sumo de limão. Polvilhe com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Coloque por cima de cada um dentes de alho, salsa, endro e rodelas de limão. Cubra com folha de alumínio, e cozinhe no forno durante cerca de 20 minutos a 250º-300º. Retire a folha de alumínio, assim como os alhos, o limão e as ervas, e cozinhe durante mais dez minutos para tostar um pouco. Sirva com batatas a murro grelhadas no forno, com couve galega cozida cortada em juliana e temperada com azeite e vinagre, com salada e com rodelas de cebola (de compra) também "fritas" no forno.

Filetes de Salmão no Forno com Ervas e Limão

terça-feira, 27 de março de 2012

Estufado de Lulas e Camarões com Batatas a Murro

Estufado de Lulas e Camarões com Batatas a Murro

Para 2 pessoas

4 batatas pequenas * 200 g de lulas frescas * 100 g de camarões descascados congelados * 2 colheres de sopa de azeite * 1/2 copo de ervilhas congeladas * 1 cenoura * 2 tomates maduros pequenos * 3 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Grelhe as batatas inteiras e com casca na grelha do forno a 300º. Salteie os dentes de alho finamente picados no azeite e vinagre. Adicione a cenoura e os tomates pelados e cortados em pedaços pequenos e a polpa de tomate. Cozinhe durante cerca de dez minutos. Adicione as lulas cortadas em rodelas e os tentáculos cortados em pedaços pequenos. Junte um pouco de água, sal e os temperos, e cozinhe lentamente durante cerca de 20 minutos. Adicione os camarões e as ervilhas e cozinhe durante mais 15 minutos. Retire as batatas do forno e esmague-as levemente com a mão. Sirva o estufado com as batatas. Cubra as batatas com um pouco do molho, ou, se preferir, com um pouco de azeite e vinagre.

segunda-feira, 26 de março de 2012

Pernas de Frango com Iogurte e Mozarela

Pernas de Frango com Iogurte e Mozarela

Para 2 pessoas

4 pernas de frango desossadas * 3 dentes de alho * 2 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego) * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 4 colheres de sopa de queijo mozarela raspado

Cozinhe as pernas de frango com um pouco de azeite, alho finamente picado, sal, pimenta preta e pimenta vermelha durante cerca de 15 minutos. Adicione o iogurte e misture-o bem no molho. Cozinhe durante mais alguns minutos. Disponha tudo num recipiente próprio para ir ao forno e cubra com queijo mozarela. Cozinhe no forno a 180º até o queijo derreter.

Arroz de Cenoura e Beterraba

Arroz de Cenoura e Beterraba

Para 4 pessoas

1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água * 2 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de cenoura raspada * 2 colheres de sopa de beterraba raspada * sal * pimenta preta

Salteie a cenoura e a beterraba raspada no azeite. Junte o arroz e continue a saltear. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

Iogurte com Mel, Canela e Nozes

Iogurte com Mel, Canela e Nozes

Para 1 pessoa

5 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego) * 3 colheres de sobremesa de mel * colher de café de canela * miolo de 3 nozes

Misture tudo, e obtém um pequeno-almoço, lanche ou sobremesa saudável e delicioso.

sexta-feira, 23 de março de 2012

Bacalhau Luso-Turco

Bacalhau Luso-Turco

Para 4 pessoas

1 boa posta de bacalhau com cerca de 250 g * cerca de 100 g de camarões descascados * 1 cebola * 3 dentes de alho * 6 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de viagre de sidra * 3 batatas médias * 30 cl de leite * 2 colheres de sopa de amido de milho * pimenta preta * pimenta vermelha * cerca de 1/2 copo de salada de bulgur (kısır) * cerca de 1/2 copo de queijo mozarela raspado

Desfie o bacalhau e reserve. Coloque batatas cortadas em palitos num tabuleiro. Regue-as com uma colher de sopa de azeite e polvilhe-as com sal e pimenta preta. Cozinhe no forno a 350º até "fritarem". Reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite e vinagre. Adicione o bacalhau desfiado, tempere com pimenta preta e pimenta vermelha e continue a cozinhar em lume brando. Adicione os camarões e continue a cozinhar lentamente durante mais alguns minutos. Prepare o molho. Leve ao lume o leite com o amido de milho. Tempere com pimenta preta. Cozinhe em lume brando, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Por fim, adicione queijo mozarela, misture, e retire do lume. Num tabuleiro, coloque a camada de batatas, cubra com o refogado de peixe e camarões e depois com a salada de bulgur. Por fim, regue com o molho. Leve ao forno para gratinar, a 200º, durante cerca de 20 minutos.

Bacalhau Luso-Turco

Nota. A ideia de adicionar salada de bulgur, o kısır turco, foi, para além de reutilizar esta salada, procurar obter uma aproximação à broa.

Pão-de-Ló com Creme de Ovo (Bolo de Aniversário)

Pão-de-Ló com Creme de Ovo (Bolo de Aniversário)

Pão-de-Ló

4 ovos * 125 g de açúcar * 80 g de farinha de trigo * 1 colher de sobremesa de fermento

Bata as gemas com o açúcar. Junte as claras batidas em castelo e, por fim, a farinha e o fermento. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

Creme de Ovo (recheio de pastéis de nata)

2 ovos * 125 g de açúcar * 2,5 dl de leite * 1 dl de água * 1 colher de sopa de amido de milho * casca de limão

Guarnição

Canela * raspas de 2 chocolates merci

Leve ao lume a água e o açúcar e deixe ferver durante alguns minutos até obter ponto de fio. Reserve. Misture o amido de milho com as gemas, o leite e a casca de limão. Leve ao lume, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Adicione a mistura da água com o açúcar e leve novamente ao lume, mexendo sempre, até ferver. Desenforme o bolo e cubra-o com o creme. Decore-o a gosto. Neste caso, foi polvilhado com canela e decorado com raspas de chocolates merci.

Pão-de-Ló com Creme de Ovo (Bolo de Aniversário)

terça-feira, 20 de março de 2012

Frango em Cama de Ovo com Arroz de Brócolos e Cenoura

Frango em Cama de Ovo com Arroz de Brócolos e Cenoura

Para 1 pessoa

1 ovo * peito de frango que sobrou desta receita * 1 colher de sobremesa de azeite * 1 colher de sopa de salsa picada * 1 colher de sopa de cebolo picado * 1 colher de sopa de queijo mozarela raspado

Salteie o cebolo e a cenoura picados no azeite. Adicione o frango cortado em cubos pequenos e misture. Cubra com ovo batido e raspas de mozarela. Cozinhe em lume brando até o ovo cozer mas sem secar. Prepare o arroz.

Frango em Cama de Ovo com Arroz de Brócolos e Cenoura

Para 1 pessoa

1 cebola * 2 dentes de alho * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * 1 cenoura * 100 g de brócolos * 1/4 copo de arroz * água q.b. * sal * pimenta preta

Salteie a cebola e os dentes de alho picados e a cenoura raspada no azeite e vinagre. Adicione o arroz, salteie um pouco mais e cubra com água. Junte os brócolos e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando, durante cerca de 15-20 minutos, até o arroz cozer. Sirva de imediato com o frango em cama de ovo.

segunda-feira, 19 de março de 2012

Lulas Estufadas com Arroz de Camarão

Lulas Estufadas com Arroz de Camarão

Para 2 pessoas

Lulas Estufadas

250 g de lulas * 1 cebola * 3 dentes de alho * 2 tomates * 1 pimento verde * 2 cenouras pequenas * 3 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 3/4 copo de leite * sal * pimenta preta * 1 folha de louro

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Junte os tomates pelados e o pimento cortados em pedaços pequenos, e a cenoura cortada em cubos pequenos. Adicione as lulas limpas e cortadas, a polpa de tomate e o leite. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Adicione uma folha de louro e cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos.

Arroz de Camarão

1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água * 1 folha de louro * 4 colheres de sopa de azeite * cerca de 20 camarões pequenos descascados * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Salteie o arroz com duas colheres de sopa de azeite. Cubra com água, tempere com sal e pimenta preta e adicione uma folha de louro. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Salteie os camarões com um pouco de azeite. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Adicione os camarões salteados ao arroz. Misture levemente. Sirva as lulas estufadas acompanhadas com o arroz de camarão e com brócolos cozidos.

sexta-feira, 16 de março de 2012

Omelete de Cebolo com Espinafres e Brócolos Salteados e Arroz de Beterraba



Para 1 pessoa

2 colheres de sopa de cebolo picado * 1 ovo * 3 colheres de sopa de azeite * 250 g de espinafres * 2 dentes de alho * 100 g de brócolos cozidos * sal * pimenta vermelha * pimenta vermelha

Salteie os espinafres com um pouco de azeite e dois dentes de alho finamente picados. Adicione os brócolos cozidos e tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Misture e retire do lume. Coloque muito pouco azeite numa frigideira pequena. Adicione o cebolo picado e cubra com o ovo. Cozinhe em lume brando e dobre, cozinhando de ambos os lados. Sirva com arroz de beterraba.

Peito de Frango no Forno com Molho de Alho e Vinho Tinto

Peito de Frango no Forno com Molho de Alho e Vinho Tinto

Para 2 pessoas

300 g de peito de grango sem osso * 4 colheres de sopa de azeite * 3 dentes de alho * 1 pimento verde * 1 tomate * 1 folha de louro * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 1/4 copo de vinho tinto * 2 batatas médias

Coloque o peito de frango num tabuleiro. Regue com um pouco de azeite, cubra com dentes de alho picados, sal, pimenta preta, pimenta vermelha e vinho tinto. Junte uma folha de louro, um pimento verde inteiro e um tomate inteiro. Cubra com uma folha de alumínio e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos. Retire a folha de alumínio e cozinhe durante mais alguns minutos. Acompanhe com batatas grelhadas na grelha do forno, sem qualquer tempero. Esmague-as levemente, para ficarem "a murro", e depois regue-as com um pouco do molho do frango.

quinta-feira, 15 de março de 2012

Bolo de Claras e Maçã com Creme de Laranja

Bolo de Claras e Maçã com Creme de Laranja

9 claras (45 cl) * 1/4 copo de óleo de girassol * 225 g de açúcar * 325 g de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento * 10 colheres de sopa de leite * sumo e raspa de 1 laranja * 4 maçãs * 1 colher de café de canela

Creme de Laranja

Sumo de 4 laranjas * 1 1/2 colher de sopa de amido de milho * 4 colheres de sopa de açúcar

Descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Polvilhe com canela e reserve. Misture o óleo com o açúcar e o sumo e a raspa de laranja. Adicione as claras levemente batidas e misture bem. Junte a farinha e o fermento e, por fim, o leite. Coloque metade da massa numa forma untada e polvilhada. Cubra com os pedaços de maçã e volte a cobrir com a restante massa. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos. Prepare o creme de laranja. Misture o sumo de laranja com o amido de milho e o açúcar. Cozinhe em lume brando, mexendo sempre até ferver e engrossar. Desenforme o bolo e cubra-o com o creme de laranja.

Bolo de Claras e Maçã com Creme de Laranja

Bolo de Claras e Maçã com Creme de Laranja

quarta-feira, 14 de março de 2012

Arroz de Beterraba

Arroz de Beterraba

Para 2-4 pessoas

1 copo de arroz * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 beterraba pequena * 1 1/2 copo de água * sal * pimenta preta

Salteie a beterraba raspada e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione o arroz e continue a saltear. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.


Sugestão de refeição com arroz de beterraba, omelete de cebolo e salteado de beringelas secas com carne picada.

terça-feira, 13 de março de 2012

Espinafres com Bechamel de Alho-Francês

Espinafres com Bechamel de Alho-Francês

Para 1 pessoa

250 g de espinafres * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 2 copos de leite * 1 alho-francês * 1 1/2 colher de sopa de farinha * 2 colheres de sopa de queijo mozarela raspado * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Salteie o alho-francês cortado em rodelas finas com um pouco de azeite. Reserve. Salteie os espinafres com azeite e alho finamente picado. Tempere com sal, um pouco de pimenta preta e de pimenta vermelha. Misture o leite com a farinha, o alho-francês, um pouco de sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando mexendo sempre até ferver e engrossar. Junte o queijo e misture. Retire do lume. Sirva os espinafres cobertos com o molho.

Pastéis de Nata

Pastéis de Nata

Para cerca de 30 pastéis

350 g de massa folhada * 1 dl de água * 300 g de açúcar * 2 colheres de sopa de farinha de trigo * 5 dl de leite * 8 gemas * 2 claras

Leve ao lume a água com o açúcar até obter ponto de fio. O ponto de fio obtém-se quando, tal como o nome indica, o líquido cai formando um fio. Dilua a farinha num pouco de leite frio. Junte o resto do leite, as gemas e as claras batidas em castelo. Acrescente a calda de açúcar e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar e ferver. Unte formas individuais com margarina e forre-as com massa folhada. Coloque o creme nas formas e cozinhe em forno pré-aquecido a 250º até tostarem. Desenforme e sirva simples ou com canela em pó para ser polvilhada a gosto.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Filetes de Salmão Grelhados ao Limão



Para 2 pessoas

2 filetes de salmão * sumo de 1 limão * sal * pimenta preta * 2 colheres de sopa de azeite

Coloque azeite no fundo de um tabuleiro. Coloque os filetes de salmão no tabuleiro e regue-os com sumo de limão e um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe no forno a 300º durante cerca de 20 minutos ou até estar levemente crocante.

sexta-feira, 9 de março de 2012

Ovo Estrelado em Coroa de Brócolos

Ovo Estrelado em Coroa de Brócolos

Para 1 pessoa

1 ovo * 200 g de brócolos * 1 cebola * 2 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Coza os brócolos e reserve. Salteie cebola e alho finamente picados em azeite e vinagre. Adicione os brócolos, tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha e continue a saltear. Abra espaço no centro e abra um ovo. Cozinhe lentamente até o ovo estar pronto. Polvilhe o ovo com pimenta vermelha e sirva com uma boa fatia de pão.

quarta-feira, 7 de março de 2012

Pleurotus Estufados com Batatas Grelhadas

Pleurotus Estufados com Batatas Grelhadas

Para 2 pessoas

250 g de cogumelos pleurotus * 1 cebola * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de vinagre de sidra * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 2 batatas médias * 1/4 copo de água * 1/4 copo de vinho branco

Grelhe as batatas no forno e reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite, vinagre e polpa de tomate. Adicione os cogumelos cortados em pedaços médios, os temperos, o vinho e a água. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Acompanhe com as batatas grelhadas.

terça-feira, 6 de março de 2012

Tarte de Feijão e Côco

Tarte de Feijão e Côco

300 g de puré de feijão branco * 225 g de açúcar * 80 g de farinha de trigo * 50 g de margarina * 4 ovos * 100 g de côco ralado * 250 g de massa folhada

Estenda a massa numa forma de tarte e pique-a com um garfo. Reserve. Misture muito bem o puré de feijão com os restantes ingredientes. Coloque a massa na forma e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 45 minutos.

segunda-feira, 5 de março de 2012

Almôndegas com Esparguete e Molho de Tomate

Almôndegas com Esparguete e Molho de Tomate

Para 2-3 pessoas

200 g de esparguete * 200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1/2 copo de miolo de pão * 1 ovo * 3 dentes de alho * 1 colher de sopa de azeite + azeite q.b. para fritar * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 1 cebola * 3 tomates * pimenta vermelha * tomilho seco * 1/4 copo de vinho branco * 1/4 copo de leite * pimenta-da-jamaica * pimenta preta * sal * pão ralado q.b.

Misture a carne picada com o miolo de pão, um ovo, pimenta-da-jamaica, sal e pimenta preta. Molde bolas de carne do tamanho de nozes e passe-as por pão ralado. Frite-as levemente com um pouco de azeite. Reserve as almôndegas. Coza a esparguete com água e sal. Escorra a água e reserve. Prepare o molho de tomate. Pique a cebola, os dentes de alho e os tomates pelados. Cozinhe em lume brando com um pouco de azeite, polpa de tomate, vinho branco, leite, sal, pimenta preta, pimenta vermelha e tomilho seco. Adicione as almôndegas ao molho, e cozinhe lentamente durante cerca de dez minutos. Coloque a esparguete num prato de servir e cubra com as almôndegas e o molho.

domingo, 4 de março de 2012

Bacalhau Grelhado com Batatas a Murro

Bacalhau Grelhado com Batatas a Murro

Para 2 pessoas

2 postas de bacalhau * 2 batatas médias * 1 pimento vermelho * 2 colheres de sopa de azeite

Grelhe o bacalhau no forno regado com um pouco de azeite. Grelhe as batatas com a casca sem qualquer tempero ou gordura. A temperatura do forno deverá ser entre 250º-300º. Grelhe o pimento no fogão ou também no forno. Lave o pimento, retire-lhe as sementes e corte-o. Quando as batatas estiverem prontas, esmague-as levemente com a mão. Sirva o bacalhau com as batatas e o pimento vermelho. Regue com azeite e vinagre a gosto.

sábado, 3 de março de 2012

Filetes de Salmão no Forno ao Alho e Pimenta Vermelha

Filetes de Salmão no Focom Fatias de Batata e Arroz com Cenoura e Ervilhas

Filetes de Salmão no Forno ao Alho e Pimenta Vermelha com Fatias de Batata

Para 2 pessoas

2 filetes de salmão * 4 dentes de alho * sumo de 1 limão * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 3 batatas médias

Lave bem as batatas, corte-as em quartos e depois em fatias. Disponha-as num tabuleiro juntamente com os filetes de salmão. Tempere as batatas e os filetes de salmão com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Regue as batatas e o salmão com azeite. Cubra o salmão com dentes de alho fatiados e regue-o com sumo de limão. Cubra o salmão com folha de alumínio. Cozinhe em forno pré-aquecido a 300º durante cerca de 35 minutos. Cerca de dez minutos antes retire a folha de alumínio ao salmão para que toste um pouco. Sirva com estes cogumelos recheados e arroz seco com cenoura e ervilhas.

Arroz Seco com Cenoura e Ervilhas

Para 4 pessoas

1 copo de arroz * 2 colheres de sopa de azeite * 1 1/2 copo de água * sal * pimenta preta * 1 copo de cenoura e ervilhas cozidas (sobras de salada russa)

Salteie o arroz no azeite. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Cubra o arroz com a cenoura e ervilhas cozidas.